司法厅内设单位及直属机构名称和职能
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2015-08-03 18:01:50   作者:

 

1

序号

   7

2

单位名称

 宁夏司法厅

3

索引号

  M2092006007

4

信息名称

 司法厅内设单位及直属机构名称和职能

5

内容描述

 内设单位及直属机构名称和职能

6

文件编号

 宁政办发﹝200976

7

信息类别

内设机构类

8

产生日期

 2009410

9

公开形式

 公开形式  网上公开,受理点公开,辅助性公开

10

公开时限

8

11

公开类别

 主动公开

12

公开范围

 全部公开

13

公开责任部门

 宁夏司法厅

 

 

 

14

信息内容

司法厅内设单位及直属机构名称和职能


     一、直属单位:
     1、监狱局:负责管理全区各监狱,正确执行刑罚。
     2、戒毒局:负责管理全区各戒毒所。    
     二、内设机构:
    (一)办公室。
  
负责协调和督办机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、统计、信息、宣传、技术网络、信访、安全保密、政务公开、对外交流等工作。
    (二)政治部(警务部)
    指导、监督司法行政队伍建设工作;负责机关及所属单位的人事工作和机构编制工作;承担司法行政系统警务管理和警务督察工作;对协管干部进行考核并提出任免和交流意见;负责机关和司法行政系统干部教育培训工作;负责离退休人员的管理和服务工作。
    政治部内设人事警务处(警务督察处)、组织培训处,均为副处级。
    (三)法制宣传处(自治区依法治区领导小组普法办公室)
 
拟订自治区法制宣传教育规划并组织实施;负责司法行政系统的宣传工作;指导检查普法宣传、依法治理工作;承担自治区依法治区领导小组普法办公室的日常工作。
    
(四)律师公证工作指导处。
   
指导、监督律师、公证的法律、法规、规章和政策的执行工作;承担律师、律师事务所、公证机构、公证员的指导、监督工作;承办特许律师执业考核工作;承担在宁的港澳律师管理工作;承担律师事务所在外省设立分支机构的指导、监督工作;承担企事业单位法律顾问的指导、监督工作;承担国家统一司法考试的组织实施工作。
    (五)法律援助工作管理处(法律援助中心)
    指导、检查法律援助的法律、法规和政策的执行情况;承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。
    (六)基层工作指导处。
    指导、监督司法所、人民调解、社区矫正、基层法律服务工作;指导、监督刑满释放人员和解除劳动教养人员帮教安置工作。
    (七)司法鉴定管理处(法制工作处、行政审批办公室)

 组织实施司法鉴定管理规定和技术规范并监督检查;主管自治区司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;负责自治区级司法鉴定机构的遴选和管理工作;指导面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作;承担自治区司法鉴定工作委员会办公室的职责;指导司法行政系统依法治理工作和仲裁机构登记管理工作;承担行政审批的相关工作和行政复议等法律事务。
    (八)社区矫正和安置帮教工作管理局
   
指导、监督、管理社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作;研究制定全区社区矫正和安置帮教工作发展规划、管理制度和具体工作安排;指导、管理全区社区矫正机构依法实施社区矫正刑罚执行活动;指导、管理全区社区矫正机构协调社会组织开展教育和帮扶工作;组织指导社区矫正和安置帮教工作宣传培训工作。

    (九)计划财务装备处。
    指导司法行政系统财务、物资装备和基本建设的管理工作;负责机关财务管理和国有资产管理工作;负责司法行政系统的警用车辆、枪支弹药、警用服装的调配和管理工作。
   

15

载体类型

 纸质、胶卷、光盘、磁带、其他

16

审批机构

 

17

备注