一年在首季 五年重收官——宁夏司法警官职业学院确保 “十二?五”规划圆满收官
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2015-08-06 16:45:42   作者:

2015年是全面深化改革,从严治党和依法治国与依法治教的关键一年,也是“十二·五”的收官之年。开学以来,学院先后召开党委会、院长办公会、党政联席会、全院教职工大会和举办中层干部学习培训班,认真学习领会中央、自治区党委政府和司法厅、教育厅会议精神与重大决策部署,科学分析研究面临的机遇和挑战,统筹安排部署年度重点工作任务。把提高队伍素质,提高教育质量,提高办学水平放在更加重要的位置,突出改革创新,突出贯彻执行,突出扎实有效,强化“五项”措施,确保年度重点工作完成和“十二·五”目标任务圆满收官。

适应新常态,坚定不移推进从严治党和依法治教

一是适应新常态,抢抓新机遇,迎接新挑战。主动适应党中央把握国际国内两个发展大局做出的重大战略判断,认真研判高职教育改革发展的新形势新要求和新任务,以及司法体制改革和依法治国的深入推进,及时调整办学定位、加快建设重点专业,尽快从规模扩张转向提高质量效益上来,努力为区域经济社会发展培养更多优秀的政法人才。二是深入开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动。全面贯彻落实自治区党委和司法厅党委的部署,深入开展“守纪律,讲规矩”主题教育活动。学院党委书记带头作专题讲座,明确提出党员干部必须做到认识到位,学习到位,行动到位。讲政治顾大局,做践行理想信念的带头人;守纪律讲规矩,做政治上的明白人;干实事求实效,做行为上的老实人,确保活动取得实实在在的成效。三是坚持从严治党和依法治校同步推进。严守党的政治、组织、廉政纪律,严格党内生活。认真贯彻中央八项规定,持续抓好教育实践活动整改落实。进一步确立法治思维,建设健全依法办学的制度体系,积极探索依法治校的新途径,坚定不移地推进依法治教与依法治校。

坚持改革创新,始终不渝抓好人才培养质量这一生命线

一是深刻认识质量是赢得主动和更大后发优势的核心问题。在人才培养质量的问题上敢于坦诚问题,敢于直面问题,积极主动寻找解决问题的有效方法和路径。抓关键,抓薄弱环节,找准切入点。盯住学风、教风、队伍建设、推进改革这些问题,逐一解决,使人才培养质量有一个新的改观。二是认真落实好“提升教育教学质量三年行动计划”。大力推进教育教学改革,以实用型、技能型和实战特色与可持续发展为导向,进一步完善专业建设发展规划;进一步调整课程体系,重视理实一体化课程教学;提高校本教材编写质量和水平;进一步加强教学督导工作。做好中高职人才培养工作衔接。三是主动适应司法体制改革的新任务。积极做好扩大从警官院校毕业生中招录警察比例政策的各项准备工作。继续做好招录试点工作,完善培养机制,改进培养模式,提高培养质量。进一步加强与上级部门和有关省区的协调,扩大试点规模。大力促进科研与教学互动,力争实现科研水平的新突破。主动适应社会需求改善生源质量和结构,使在校生规模稳定在4000人以上,毕业生就业率稳定在93%以上。

坚持抓细抓实抓经常,确保年度重点工作逐项落实到位

一是全力做好自治区政法教育资源整合工作。认真贯彻落实自治区党委政府关于政法系统教育培训资源整合批示精神,学院党委研究决定将此项工作作为2015年的1号工程,并要求举全院之力,集中最好的力量、最优的资源,全力以赴做好整合工作。确保交接工作的无缝对接和平稳过度,确保各项管理服务平稳有序,确保培训工作质量水平稳步提高。以最扎实的工作,最有效的管理服务和最好的培训质量,向自治区党委政府交一份满意的答卷,向全区政法系统交一份满意的答卷。二是高质量完成今年的重点工作。完成教职工宿舍楼内部装修、设施配备,确保2015年下半年投入使用。做好政法干部培训中心基础维修,环境改善工作,完成学生宿舍楼保暖维修工作。完成校园北区美化工程。三是继续推进效益目标考核。全年驾培中心完成200万目标,成培处完成200万元目标,计财处争取资金700万元,学费的收缴率达到95%以上。认真做好车改等事项。

建制度严管理,始终坚持政治建校和人才强校不动摇

一是高标准制定《章程》和科学编制 “十三·五”规划。认真贯彻落实自治区教育厅有关指示精神,加快制定学院《章程》,理性分析研判职业教育改革发展新形势新要求和新任务,科学编制规划,为学院未来五年发展谋划新蓝图。二是加快推进人事制度改革。始终把加强师德建设作为教师队伍建设的首要任务;始终把提升质量作为教师队伍建设的核心;始终把高层次人才队伍建设作为教师队伍建设的重点,努力汇聚和造就一支高水平的师资队伍。积极探索建立按照岗位职责与任务要求进行评价的人员分类考核体系。坚持从实际出发,重业绩、重贡献、重标志性成果,不单纯以数量定考评结果,不搞一刀切,稳步推进考核工作的科学化。三是 “严”字当头,“管”字当先,坚持政治建校不动摇。坚持从严治党、从严治警、从严治校有机结合,把制度的笼子扎紧扎牢,抓住警务化管理,队伍管理等几个重点。坚决克服学生管理维持在不出事的较低层次,教职工管理不敢抓,不敢管的问题;制度的执行力不强,不细、不实、不持续的问题。进一步健全制度机制,进一步优化管理方式,进一步规范管理考核。把力量整合好,把积极性主动性发挥好,以脚踏实地的工作作风,抓小、抓细、抓实、抓出成效。

坚持文化引领,强化作风建设,不断培育学院精神

一要继续推进特色鲜明的警官学院文化建设。大力弘扬“忠诚、责任、奋斗”的学院精神,着力构建以精神文化、制度文化、物质文化与法治文化融会贯通的校园文化,扎实推进法治思维、法治理念进校园、进课堂。要继续办好经典诵读、合唱节、校阅式等文化活动,打造独具一格的文化品牌。要让高雅的文化成为浸润师生精神大餐。二要坚持不懈锤炼担当、担责的工作作风大力倡导廉洁奉公,求真务实,雷厉风行,敢于担当,敢于负责,深入实际,密切联系群众,主动服务师生的工作作风,始终保持朝气蓬勃、敢于突破、干事创业的良好精神状态,在创新中抢抓机遇,在拼搏中闯出新路,以积极的作为推动工作落实。 三要落实党委的主体责任和纪委的监督责任。要突出重点,以监督责任的落实推动主体责任落到实处,坚持相互协调、共同推进,两手抓、两手硬,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。党员干部要坚守底线、不越红线。时刻以这两条线为警醒,严格约束自己的行为,坚决做到“手净”——不义之财坚决不取,“嘴净”——不该说的话坚决不说,“腿净”——不该去的地方坚决不去,清清白白为官,堂堂正正做人。