西部,有这样一所警官学院(宁夏法学教育聚焦一)
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2015-11-06 16:47:03   作者:

宁夏司法警官学院武术队表演赢得全场喝彩 (摄影:阮桂红)

 

    宁夏银川,西夏区大学城学院东路宁夏大学A区北,有一所颇有名气的政法类学校——宁夏司法警官职业学院。
    这所学校始建于1982年,从一所政法干校起家,经30多年的拼搏和几次华丽转生,成为全国法律高等职业院校中的佼佼者,发展速度领跑中国西部。

 

30年拼搏,学院今非昔比

 

    年轻,是学院的第一特征。这所学院没有深厚的文化积淀,见不到参天古木和耄耋老学者漫步校园的身影,却已经蜚声西部,成为一颗闪烁的新星,光彩照人。
    30年前,受区位、地域、观念种种限制,知晓宁夏司法学校的人寥寥无几。而今,宁夏司法警官职业学院面向陕西、甘肃、青海、新疆、河南、山东、河北、内蒙古、四川、安徽等13个省(区、市)招生,在校学生、成人函授教育各4000人,在国内高等法律职业教育中声名鹊起。
    与此同时,过去师资贫乏,好教师名学者人才难求。而今,副教授以上教师40余人,硕士研究生82人,国内外访问学者7人,“双师型”和副高以上教师已达到50%,75%的教师取得了硕士学位,还补充招录了高学历教师90多人,开设了法律、刑事执行、刑事侦查、交通管理等专业(方向)25个,形成了独具特色的六大专业群。 
    细数起来,今天的学院已经有了全国政法院校改革试点专业2个,自治区级骨干示范专业3个,部级精品课程2门,省级精品课程6门,并设9个行政管理机构,11个教学教辅机构……,这种盛况今非昔比,30年前无法想象。
    此外,学院开设的法律事务、经济法律事务方向、人民调解方向、物流管理方向、法律文秘方向、基层司法行政事务、司法助理、法律文秘、书记官、刑事执行、刑事执行心理咨询方向、治安管理方向、交通管理方向、社区矫正方向,刑事侦查技术、社会工作、监狱管理、司法警务、司法信息技术、安全防范技术、图文信息技术等22个专业,加上中职开设的法律事务、计算机应用技术、计算机及外设维护(速录方向)、产品质量监督检验、巡特警、交警6个专业,令人目不暇接,形成了门类齐全的法律运用教学体系,深得社会、用人单位青睐。

 

一砖一瓦,砌筑今日辉煌

 

    抚今追昔,学院的发展不是天上掉下来的,而是几十年的坚韧不拔和几十年的顽强奋进。其内生动力,来自于自强不息,来自于改革开放、来自于党政支持、来自于拼搏努力……
    昔日,宁夏司法学校被民居、企业包围,校容校貌不堪回首。欲走出学校,层层叠叠、曲曲折折,发展、崛起受到很大的制约。
    而今,学院经跨越式建设,落地建筑高达6万余平米,且整齐通透、交通便利,校园宽阔洁净,环境文明优美,教学、生活、实训、法庭、安防实训、刑侦实验、校史馆、交通管理实验等等设施一应俱全,一跃成为西北地区设施最先进的法律实验实训学院,资产估值超出10亿元,如此良好的教育环境,让国内同行、社会、学生、家长连连称赞。 

时过境迁,如果当时畏手畏脚,怕字当头……,失去了无法复制的发展机会,则今天的学院,会惨败于教育的高速发展期和优胜劣汰的环境之中,甚至于四面楚歌、危机四伏。
    因此,今天看来,胆识、魄力、决策、作为……成就了学院,搭上了风驰电掣的高铁,留下了隆隆轨迹,拓荒出了一片法学教育的新天地。

 

文化育人,滋润学院精神

 

    文化是精神的家园。法律人不光有严肃谨慎的面孔,更有文韬武略的风采和细腻灵动的情感。司法警官学院也同样是一座正在崛起中的文化之巅。
    在宁夏高校中,学院的警乐团威震塞上,鹤立鸡群;学院的团体操表演,成为宁夏第十四届运动会开幕式表演中的骨干力量,参演的《塞上风采》、《大河竞渡》两幕团体舞蹈“嗨翻”全场;学院的王牌阅警式、仪仗队威严庄重、整齐划一、势不可挡,不仅融会了警纪警风,而且贯通了“忠诚、责任、奋斗”的学院精神。此外,学院连续两年承办高雅艺术进校园活动,在警体馆上演了中央歌剧院、中国爱乐乐团等高水准的演出,为师生提供了高雅的精神食粮。学院的散打队、健美操、武术队、演出队尽显师生风姿,体现精神面貌,打造出警察文化特色。在经典诵读活动中,全院师生登台,将世界经典作品推上舞台,陶冶文化情操,引领社会风尚。
    据悉,在“提升教育教学质量三年行动计划”中,学院组织300多名师生参加了自治区职业院校技能大赛,70多人次分获一二三等奖,其中的“文秘速录”比赛拔得头筹,被推荐参加全国技能大赛;学院承担的“青年法律援助服务项目”跻身首届中国青年志愿服务项目大赛决赛。
    教学回访中,学院的政法干警招录试点工作为新疆、内蒙等8个省区50多个县市260个乡镇、50余所监狱培养出合格政法干警778人,赢得国家司法部和用人单位点赞。
    如今,桃李满天下的宁夏司法警官学院,毕业生已在国家司法部、自治区党政各重要部门就任。与此同时,学院毕业生荣获全国一级英模、宁夏杰出青年卫士、自治区级劳动模范、宁夏十佳监狱劳教人民警察……荣誉称号的人数年年增加。
    十年树木,百年树人,在法治中国建设重任下,宁夏司法警官职业学院又将准星瞄准下一个目标:
    5—10年,综合实力居全国同类院校先进行列;
    建成中国西部重要的政法人才培养基地。

 

图片链接:    
 

  
宁夏司法警官职业学院方队通过宁夏司法行政阅警式主席台 (摄影:阮桂红)


司法警官学院在宁夏第十四届运动会开幕式大型文体表演中参加演出 (摄影:李清范)



宁夏司法警官学院660人在宁夏第十四届运动会上表演《大河竞渡》 (摄影:李勇)


 宁夏司法警官学院经典诗文诵读会 (摄影:阮桂红)



宁夏司法警官学院承办中央乐团演奏会 (摄影:王相普)



 

宁夏司法警官学院艺术团在银川光明广场演出盛况(摄影:阮桂红)

 

     (资料提供:宁夏司法警官学院副院长 史云)