银川女子强制隔离戒毒所纪委召开纪检监察干部学习贯彻《准则》《条例》专题研讨会
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2015-11-13 16:23:21   作者:

    为认真贯彻落实自治区纪委关于在纪检监察干部率先学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的部署要求,进一步增强纪检干部学习热情,提升履职能力。11月11日,银川女子强制隔离戒毒所召开纪检监察干部学习贯彻《准则》和《条例》专题研讨会。
    会议传达学习了自治区纪委、司法厅纪委、戒毒局纪委《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》以及自治区司法厅纪委学习贯彻《中国共党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》座谈会精神。
    会上, 组织纪检监察干部集中学习了《准则》和《条例》原文,围绕学习内容,进行了交流发言,大家普遍认为:一是覆盖范围“广”。《准则》和《条例》涉及党员行为规范各个方面,是党员干部必须遵守的行为准则,《准则》划出道德的高线,纪检干部要带头学习深刻领会,加强个人修养,提升自身素质。二是纪律底线“严”。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,围绕党纪戒尺要求开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线,纪检监察干部要以严的标注约束自己,加强自身监督,带头廉洁自律。三是条款内容“细”。《条例》从总则到违反政治纪律、工作纪律、生活纪律、组织纪律、廉洁纪律行为处分等方面规定详细,实用性强,便于操作,是纪检监察干部的教科书,纪检干部必须熟练掌握。四是适应形势“新”。《条例》将政治纪律挺在最前,新增一些条款,涉及各领域、各方面,贴近工作生活,符合当前国际国内的发展形势,纪检监察干部要自觉守纪律、讲规矩,将所学《准则》和《条例》与日常监督工作紧密结合,切实增强监督执纪问责的能力。 
    会上,政治处主任王新娟对纪检监察干部交流发言给予了充分的肯定,并提出几点要求:一是要以身作则抓学习。纪检监察干部不仅自己先学一步、学深一层,当好学习宣传贯彻的表率,而且要采取多种举措,监督支部党员加强学习,学深学透、学以致用,真正将《准则》和《条例》内化于心,外化于形。二要依规履职抓责任。纪检监察干部要严格履行监督执纪问责职责,既要加强对支部党员的管理教育,又要以高标准,严要求,监督党员明确职责要求、正确履行岗位职责,用制度划出“红线”,真正形成靠制度管人、按制度办事、用制度规范工作的长效机制。三要执纪问责抓监督。纪检监察干部要强化各个执法环节的监督,特别是戒毒人员的诊断评估工作,力争执行制度从严从实,落实措施落细落小,对工作中存在的问题既要敢抓敢管、敢于碰硬,又要勇于担当、公正处理,不断提升监督履职能力,积极营造“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的执法执纪环境。