2015年宁夏法学会诉讼法学研究会学术年会在我院成功举行
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2016-01-09 17:56:03   作者:

    20151220宁夏法学会诉讼法学研究会在宁夏司法警官职业学院召开了“宁夏诉、辩、审实务纵论”为主题的2015年度学术年会。年会邀请了银川市中级人民法院领导、银川市检察院领导、宁夏著名刑辩律师代表围绕主题进行了发言。会议由宁夏法学会诉讼法学研究会秘书长马建荣主持,常务副会长邹俭伟、副会长薛芳、杨梓、滕明荣、翟桂荣、党建国及若干理事会人员列席参加了研讨会


 
    此次研讨会由4位特邀主讲人围绕《对以审判为中心诉讼制度改革的理解和路径选择》、《司法公平背景下公诉理念的变化及其对诉讼实践的影响》、《诉讼法制度下的控辩互动关系》、《从辩护律师视角看审判工作和公诉工作所存在的问题》等主题,分别阐述了从“侦查中心主义”到“审判中心主义”的司法改革后,法院、检察院、辩护律师在以“审判为中心”的制度下应当转变司法理念,即突显法院审判为中心、弱化检察院公诉权、保障律师更多的辩护权、建议权等方面进行了交流发言。指出了宁夏刑事诉讼法律制度在实践层面中,急需解决的诸多现实问题,所提出的学术观点有着较强的理论价值和应用价值。会议自由讨论阶段,参会成员们都进行了热烈的观点互动,形成了良好融洽的学术交流场面氛围。
此次年会着重从宁夏刑事审判实务角度,研讨建立良性诉、辩、审之间的互动关系,为促进宁夏刑事司法公平正义等方面进行了观点的详尽阐述。对宁夏刑事审判实践工作,提出了良好的观点、思想方法,既有理论高度,又有实践深度。
    本次学术交流会议的成功组织,达到了预期目的,扩大了研究会的学术影响力。凸显了研究会对学术交流活动的组织能力和对当今诉讼法学研究领域热点问题的把握能力。