警钟常鸣注重预防 廉政教育夯实根基----银川女子强制隔戒毒所廉政教育月活动取得实效
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2016-03-06 12:14:30   作者:

    自今年1月份在全所开展以“强化廉洁自律意识、严明党的纪律规矩”为主题的廉政教育月活动开展以来,银川女子强制隔离戒毒所紧紧围绕活动部署要求,坚持全面从严治党,将纪律挺在前沿,注重抓早抓小早预防,全面强化党员廉洁自律意识,确保廉政教育月活动取得实效。
    一是安排部署及时,思想认识进一步提高。廉政教育月活动在全所动员基础上,各支部结合岗位实际,制定了活动实施方案和详细的计划,成立了活动领导小组,组织干警、职工、辅警学习厅、局、所活动通知精神,进行再动员、再学习,发动党员干部积极投入到廉政教育月活动中,广大党员干部明底线、知敬畏、守纪律的自觉性不断提升,为活动取得实效奠定了良好的基础。
    二是学习形式多样,学习效果进一步提升。通过组织集体学习、督促个人自学《习近平关于严明党的纪律和规矩论述》、中纪委六次全会、区纪委七次全会等精神,分批次组织党员干部进行《条例》、《准则》测试,各支部以召开座谈会、撰写心得体会、廉政格言、典型案例学习、观看专题教育片、组织党员干部参加廉政教育知识竞赛、廉政法规测试、开展廉政承诺等多种方式,提高教育学习的主动性、自觉性和实效性。廉政教育月期间,编发党风廉政建设学习资料4期,党员干部写读书笔记、心得体会50余篇,在内网平台发表学习心得30多篇,召开不同形式的学习讨论会15次,使教育活动入脑入心,营造了守纪律、讲规矩的浓厚氛围。
    三是开门纳谏纠作风,执法进一步规范。各支部广泛征求警察职工家属,戒毒人员家属等各方面意见和建议,围绕执法岗位、执法重点和日常工作开展执法评查“回头看”。以春节座谈会、慰问信、廉政短信、廉政故事教育等形式,开门纳谏,查找纪律作风、执法工作中整改不到位的问题,研究对策,积极整改。活动中共查找并及时解决各类问题15条,“元旦”、“春节”期间发廉政短信4次200余条,各支部开展典型案例谈论6次,早预防早提醒,进一步筑牢公正、文明、廉政执法的思想意识,警察、职工、辅警纪律作风明显好转。
    四是示范引领在前,廉政意识进一步增强。充分发挥党员和先进人物的模范带头作用,各支部结合党建抓教育,结合教育抓责任。大队支部与戒毒人员自编自演新春文艺节目,家属走进所区开展“手拉手”帮教活动、所领导为长年无人探访的戒毒人员发放慰问品,送去新年祝福贺卡;组织开展学先进、慰问困难党员,学雷锋、《重读抗战家书》等活动,全所上下齐心协力,凝心聚力,齐抓共管,场所风清气正执法氛围更加浓厚。