行走在圆梦法治路上的园丁 警院优秀教师记
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2016-12-04 12:34:13   作者:

 

教师是一个光辉而神圣的职业,教师用自己的心血浇灌出丰美的鲜花。宁夏司法警官职业学院建校36年来,涌现出一批优秀教师,他们用自己的坚守与青春书写了“教师”这两个大字。他们用自己的执着与奋斗,践行习近平总书记要求的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师标准,向全校师生、向全社会交出了一份令人满意的答卷。 



廿载耕耘无悔青春

 

王凡,成培处工作人员,1991年12月参加工作,现担任宁夏司法警官学院成培处党支部组织委员,主要从事中国政法大学函授本科学历教育、全区司法行政系统警衔晋升及各类培训班管理工作。25年来,他以高度的责任感和强烈的事业心,在工作中兢兢业业,恪尽职守、不辞辛劳。由于函授工作的特殊性,他多年在节假日不休息跟班听课已成为常态。近年,学院对外培训工作不断拓展和提高,他负担起全区司法警察警衔晋升培训班等各类短期业务培训班班主任。同样的程序、重复的工作,面对各级各类培训学员,王凡同志将班主任工作当作一种事业担在肩上。作为一名基层普通党员,在平凡的岗位中,他不为名利的高贵品质、全心全意为学员服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,对学院工作倾入了满腔热情。



勇斗病魔坚守岗位
 

张瑜是宁夏司法警官职业学院一位年轻女教师,自2011年3月入校以来,一直承担《应用口才》课程的教学工作,同时还兼任院团委干事。教学工作深受学生的喜爱,教学效果明显;行政工作得到团学青年、同事及领导的肯定与好评。2015年9月被确诊患甲状腺结节(恶性肿瘤)并接受手术。她勇斗病魔、坚守讲台,积极配合医生治疗。病情稍有好转,她便不顾家人的劝说,仍然带病坚持在教学一线,默默地从事着一个普通教育工作者的教育事业,为学校发展、为学生成才成长贡献出了自己的一份力量。



创新理念精研业务

    教师——课堂是主阵地,只有把握课堂上的45分钟,才有可能创造教学的奇迹。田燕老师一直承担全院思想政治理论课程的教学任务。她能够做到把好教学环节中的每一关,创新教学理念。精心设计教案,追求教学过程的完善节奏。注重改进教学方法,提高教学质量,注意与学生的沟通与交流,提高师生互动效果。师生总是能被她身上的热情和活力所感染,也被她的孜孜不倦所感动。而她总是会说:人生,教育,就是不懈的努力,在平凡中走成一道风景,那样才会遇见最美的自己!



满怀激情担当奉献
 

顾玉武老师热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,他在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。他在教学的同时兼任团委干事及中职部辅导员工作,心系学生管理,甚至无法顾及刚刚出生的孩子。顾老师总和学生围在一起吃泡面,一边讨论工作,一边互相鼓励。提高工作能力和业务水平。作为一名青年教师,顾老师身兼三职且都卓有成效,靠的不是庸懒散,而是一名党员的担当与奉献。



知行合一言传身教
 

刘畅老师自2010年入职,已有7个年头了。校园内总看到她灿烂的微笑,对学生认真负责,对教学一丝不苟,虽然是在平凡的教学工作岗位上,但始终无怨无悔,上好每一堂课,带好每一届学生,赢得了学生的喜爱和同行的赞誉。每学期都为学生开展心理咨询30余人次,开展团体辅导2次,在学生心理健康及素质养成方面起到了良好的推动和促进作用。知行统一,博厚悠远。作为一名高校教师,还有什么能够超越站在三尺讲台上的光荣与梦想?又有什么能胜过老师与学生共同成长的那种喜悦与自豪?在教学、科研的双重使命面前,教师的身份让她既要真心对待科研,更要用良心投入教学。刘老师虽然没有惊天动地的事业,但她有壮丽的人生,她用小小粉笔书写梦想,她言传身教续写教育篇章。将继续前行的脚步,为教育事业贡献自己的一份力量!


无怨无悔坚韧执着
 

王涛,现任宁夏司法警官职业学院思政教研室主任。自治区思政课优秀教师、自治区思政课骨干教师、全区司法行政系统优秀共产党员、学院优秀教师、学院优秀班主任、首届全国高职高专“微课”大赛优秀奖。主持、参与区级课题5项,主持院级课题8项,参编教材2部。王涛同志以知识分子特有的使命、坚韧与执著,始终坚持“爱岗敬业、关爱学生,忠诚事业、担当责任,勇于创新、奋发进取,不断学习,甘于奉献”,用青春和信念践行了当代教师的核心价值观,用青春和信念谱写了一个平凡岗位的崇高和卓越。