故乡的雨
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-04-07 17:21:57   作者:

    昨夜,淅淅沥沥的小雨不停地叩打着窗户,惊扰了我思乡的梦。索性坐起来,静静的听雨。窗外的雨,不及故乡的雨那么亲切,那般味道!

    此时,故乡的雨应密密麻麻地编织着天网,润绿万物,洗净尘埃,滋养生灵,催开花朵,唤醒沉睡的鱼……

    我仿佛看到,白的梨花、红的桃花、黄的油菜花笑开了嘴,河边的柔柳穿上了绿色的外衣,鱼儿冒了泡,大地焕发出勃勃生机。

    我仿佛听到,雨中的泥泞村道,不打雨伞,不穿雨衣,顽皮的孩童踩着深深浅浅的水坑,任凭雨水温柔地抚摸,夹杂着母亲的唠叨。

    我仿佛闻到,喝足了的土壤散发着泥土气息,绽放的花朵传递阵阵芳香,还有母亲雨中吆喝我们回家吃饭的味道,温暖心扉,深入骨髓,令人沉醉。

    故乡的雨呀!柔柔地下着,他缠绵着,被风吹得轻歌曼舞,形成一首和谐的乐章,时而舒缓,时而紧凑……

    故乡的雨呀!细腻,恬静。他点点动容,丝丝有情,似乎正在编织着美,编织着淳朴,编织着未来。

    故乡的雨分享着我成长途中的喜怒哀乐,指引着我前进的方向。每逢异乡的雨飘然而至之时,我便不自觉地想起故乡的雨,眼前浮现出一幅幅画面:雨中的河,雨中的花,雨中的树,雨中辛勤耕作的父母。

(编辑:阮桂红)