共享资源强管理 监所矫正见成效----兴庆区司法局成立社区矫正教育基地
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-04-28 16:05:41   作者:

    近日,在兴庆区司法局和银川监狱的共同努力下,兴庆区司法局社区矫正教育基地在宁夏入监教育中心正式挂牌成立。银川市司法局、银川监狱、上前城检察院和兴庆区司法局等相关单位领导出席了本次挂牌仪式。
    挂牌仪式结束后,兴庆区司法局组织近期新入矫的30名社区服刑人员走进大墙接受入矫第一课的学习。通过参观入监教育中心罪犯会见大厅、收押大厅、习艺车间等场所,详细了解了收押服刑人员、亲属会见等工作的程序和相关规定。观看了监狱服刑人员的队列、《服刑人员行为规范》、《三字经》、《弟子规》等集体背诵表演。通过用餐切身感受监狱内服刑人员的日常生活情况,置身于高墙电网内,“大墙”内外刑罚执行和拥有自由美好生活的巨大反差,强烈震撼了每一名社区服刑人员。社区服刑人员刘某某表示:“看到监狱内的生活,才发现对我而言能够在社会工作,下班后与家人一起吃顿饭是多么弥足珍贵,虽只有一墙之隔,但我一辈子也不愿意到监狱内服刑。在社区矫正期间我一定要珍惜宝贵的社会改造环境,通过学习、工作、服务,把自己改造成为能够自食其力、遵纪守法的合格公民……”。在警示教育课上,宁夏入监教育中心的警察全面讲解了狱内服刑人员生活纪律、刑罚目的和教育改造的意义等内容。兴庆区司法局领导要求社区服刑人员一定要树立自新意识,积极面对现实,把警示教育从思想的认识落实到配合服从管理的行动上来。随后,监狱警察组织社区服刑人员进行了一个小时的队列训练,通过训练使社区服刑人员切身体会狱内服刑人员的改造生活。
    当前,通过鼓励引导各方力量参与社区矫正,是完善我国非监禁刑罚执行,健全社区矫正制度的必经之路。兴庆区司法局尝试与监狱建立社区矫正教育基地,标志着司法行政机关在推进社区矫正刑罚执行方面又迈出了关键的一步,它的成立将为健全社区矫正制度、探索社区矫正标准化管理开辟了新的教育模式。自此,兴庆区司法局将充分发挥监狱场所的资源优势和特殊氛围,每月组织新接收的社区服刑人员在教育基地开展集中入矫教育,为社区服刑人员上好教育第一课,进一步增强社区服刑人员的身份和服管意识,为预防、减少重新违法犯罪和维护平安宁夏建设做出积极贡献。