中卫市司法局“六结合” 开展“制度监督落实年”活动
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-05-26 09:42:02   作者:

    中卫市司法局“六结合” 开展“制度监督落实年”活动
(来源:中卫市司法局)

    今年以来,中卫市司法局将贯彻落实中央“八项规定”精神“回头看”、制度废改立、财务专项审计、制定“三个清单”、廉政教育、作风建设与全面从严治党结合起来,扎实开展“制度监督落实年”活动,取得明显成效。

    一是扎实开展贯彻落实中央“八项规定”精神“回头看”,确保贯彻落实中央“八项规定”常态化。局党组班子、班子成员及全体党员干部对照中央“八项规定”,深入开展自查自纠,列出问题清单,制定整改措施,撰写自查报告,作出书面承诺。

    二是开展财务专项审计,邀请审计部门对近年来的财务收支管理情况进行专项审计,重点核查干部差旅费报销情况和公务接待情况,及时发现和整改违规报销、违规接待等问题。

    三是完善各类规章制度。针对财务管理中的薄弱环节,制定了《关于进一步加强和规范财务管理工作的通知》,对公务接待、差旅费报销、办公用品采购、财务支出、项目管理5项制度进行进一步修改完善,严格财务管理流程审批,提升制度执行力。

    四是加强干部廉政教育,局党组坚持每月至少召开一次党组会议,每次党组会议将中心组理论学习列为第一议题,坚持每周五党员干部集中学习日制度,多层次、多频次、全覆盖地加强对局党组领导班子成员和中层干部的法律法规、党纪党规、典型案例警示教育,形成了常态化的干部廉政教育机制,牢固树立干部干净干事,依法依规办事的思想,防止“四风”问题和各类违纪现象的发生。

    五是开展“忠诚干净,担当干事”作风建设专项行动,使“两学一做”学习教育制度化常态化,组织党员干部认真查找和解决党员意识不强、组织观念不强、作用发挥不够、执行不到位、行动不坚决、消极怠工等突出问题,促使党员干部牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,在思想上政治上行动上做到对党忠诚、言行一致、表里如一,站稳群众立场,增进群众感情,当好人民公仆,全心全意为人民群众谋利益。

    六是认真制定从严治党“三个清单”,从党组领导班子、党组班子成员到中层干部、一般干部,紧密结合干部岗位职责,从四个层次分别制定了责任清单、问题清单和问责清单,明确了党组和各级干部应当承担的岗位职责,对应梳理出了苗头性倾向性现实性问题,罗列出了因党组和干部失职以及错误行为导致的后果而需要问责的各种情形。从而,形成了全局上下层层压实责任,传导压力,履行二个责任的管党治党责任体系。成立了督查领导小组,定期对局党组成员的“五谈二会一报告”制度落实情况、党风廉政建设纪实手册、“三个清单”落实情况进行督查,促进“两个责任”的有效落实。

(编辑:夏金柱)