工欲善其事 必先利其器 ——教学信息化设计大赛助推学院教学改革
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-05-26 09:51:56   作者:

    工欲善其事 必先利其器 ——教学信息化设计大赛助推学院教学改革
(来源:宁夏警官职业学院)
 
依据本学期教学质量月活动计划,2017年5月24日14:00分,学院举办教学信息化设计大赛。各系部积极推荐,认真准备,共12名选手参加了比赛,学院党委委员、副院长王丽、史云旁听了此次大赛。各系部主任、教授、副教授及优秀教师代表任本次大赛的评委,学院还特别邀请了宁夏大学硕士生导师,教育技术学学科带头人张玲教授和宁夏职业技术学院李献智教授担任本次大赛的校外评审。各教学系部专兼职教师近百人旁听了此次大赛。
    本次大赛参赛教师讲解多媒体教学软件10分钟,答辩3分钟,评委现场对教案、教学设计文本、PPT讲解进行评分。各青年教师教学理念先进,教学反思特色鲜明,具有一定的课堂感染力,多媒体教学设计技术应用得当;参赛教师课堂教学设计科学合理,教学目的明确,教学内容理论联系实际,做了学以致用;参赛教师语言清晰,用词准确,举例生动,教态仪表自然得体。赛后,宁夏大学张玲教授对参赛教师的展示进行了精彩点评,他指出,我院教师尤其是今天参赛的青年教师,现代教育教学技术的应用还是非常到位,同时也指出在大赛过程中,应尽力将比赛规则仔细研读,合理利用讲授内容与技术应用的实际结合,学会有效利用现代技术手段的同时还应该注意讲授内容的连贯性,这样既可以锻炼自己,也利于教师职业的长远规划。
    此次教学信息化设计大赛,是本学期教学质量月活动的重要内容之一,也是教务处着力推动教学改革,提升教育教学质量的基本动作,通过“勤学、勤练”和互通有无的教育教学类竞赛,使全院广大教师能够切实转变教育观念,更新教学方式及方法,为加快推进职业教育规范化、职业化和专业化,每名教师尤其是广大青年教师更应该做出积极和应有的贡献。
(编辑:夏金柱)