石市以案为鉴 公证质量警钟长鸣
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-06-02 10:15:09   作者:

石市以案为鉴 公证质量警钟长鸣
(来源:石嘴山市公证处)
 

    近期,自治区司法厅下发了《关于开展全区公证质量大排查的通知》,石嘴山市司法局党组高度重视,召开专题会议,明确由分管副局长安排部署,结合自治区司法厅要求抓队伍、提质量,确保石嘴山市公证工作健康顺利发展。

    一是迅速传达。石嘴山市各公证处收到文件通知后,立即组织各处人员认真学习,开展讨论,查找隐患,剖析问题,并将学习及查找情况及时上报。

    二是开展互查互评。结合文件精神,由市局统一安排,从各公证处抽调人员组成两个公证质量评查组,于5月28日集中进行案卷互查互评工作,分别对全市2个公证机构近5年办理的民间借贷类合同、涉及出售、抵押房产类的委托书、遗嘱、继承等公证卷宗进行随机抽查,逐条列出存在问题,通过座谈交流,对标问题,制定整改措施,同时交流各自好的经验做法,确保全市公证工作程序严谨、档案规范。

    三是召开警示大会。案卷互查互评会议结束后,召开了“石嘴山市公证工作警示教育大会”,对重点内容进行了再学习,确保将通知精神传达到每一位工作人员。要求全市公证人员要树立自律意识,以国立公证处案件为警醒,见诸行动,汲取教训,引以为戒,在办证过程中严格遵守办证程序,认真履行调查核实职责,强化公证人员“五个意识”,坚守底线思维,坚决杜绝错证假证的发生;各公证机构要强化内部管理,完善各项制度,结合市局开展的“有激情、敢担当、善作为”主题教育活动开展经常性学习,提高公证人员的服务意识和业务能力;创新公证工作机制,要以“警示会”为契基,打牢思想根源,促进公证工作发展,提炼、探索可复制、可示范、可推广的公证工作经验,努力服务民生及维护社会稳定。

 (编辑:夏金柱)