履行审查核实责任 识破伪造离婚证
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-06-02 10:48:01   作者:

履行审查核实责任 识破伪造离婚证

(来源:作者:雍秀玲)


    近日,石嘴山市公证处受理一起借款人办理赋予借款抵押合同强制执行效力公证的申请。

    公证员在依公证程序审查当事人身份和其提交的相关材料后,凭借多年的工作经验,发现借款人的离婚证与以往当事人提交的离婚证不同,该离婚证的出证地为本市的婚姻登记机关。在公证员询问该借款人时,该借款人回答问题时的语气较急,神色不自然,并称由于资金周转急、工作忙,希望尽快办理,所提供的全部证明材料均真实,且在相关部门办理抵押登记时也未遇到异议。

公证员对离婚证进行进一步鉴别,随即发现借款人提供的离婚证上第二页不符合正常离婚证的登记方法,即无登记员签名,也无钢印。针对此情况,公证员及时启动公证调查核实程序。通过民政系统的核查渠道,发现借款人在婚姻登记部门没有离婚登记信息,其提供的离婚证确属伪造。确定该女子所提供离婚证系伪造,并及时与相关部门联系,当即拒绝其公证申请。

随着经济快速发展,利用伪造证件骗取公证书的情况日渐增多,公证员稍有不慎就可能导致不法分子蒙混过关。结合此案例,市公证处及时召开专题培训会议,由三名业务水平高且办证经验丰富的公证员针对如何受理和审查当事人提供的材料、识别虚假证明材料进行专题讲座,进一步提升公证队伍的“慧眼”能力和业务素质,确保公证书的质量与信誉。

(编辑:夏金柱)