自治区党委常委、政法委书记徐广国 调研固原市法律援助工作
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-10-16 10:44:54   作者:

    9月13日,自治区党委常委、政法委书记徐广国一行莅临固原市调研法律援助工作,固原市委常委、政法委书记李志达陪同调研。

徐广国常委一行莅临市法律援助中心,听取了固原市司法行政重点工作和法律援助工作情况汇报,观看了固原市法律援助助力精准脱贫专题片,实地查阅了台账资料,与法律援助中心工作人员进行了深入交流,并和受援对象进行了亲切交谈。
    今年以来,固原市法律援助工作以“助力精准脱贫,免费为老百姓打官司”为固原法律援助品牌创建内涵,不断构建“大法援”工作体系。一是法律援助大联动进一步形成。建立了“层层推进、部门协作”的法律援助联动体系。市委办、政府办下发了《固原市创建“固原法律援助”品牌的实施方案》,形成固原市司法行政机构大联动,各相关部门大协作,共同推进品牌创建的新局面。二是法律援助机构网络进一步健全。建立了“规范统一、高效便捷”的法律援助四级网络体系。固原市6家法律援助机构统一实现功能齐全、一站式服务的规范化便民服务大厅窗口。固原市65个乡镇(街道)法援站统一悬挂站点门牌,958个村(居)建立法律援助联络点,并聘请了联络员。在工、青、妇、残、老龄委、监狱、驻固部队等单位设立行业法律援助工作站36个。在律所、公证处、基层法律服务所等设立法律援助接待窗口26个。三是法律援助覆盖面进一步扩大,服务对象更加精准。建立了“无门槛、广纳入”的法律援助扩面体系。以精准脱贫工作为契机,进一步降低援助门槛,扩大了援助对象和范围,将固原市四县一区所有建档立卡贫困对象全部纳入法律援助范围并建立数据库,直接提供“无门槛”法律援助服务,免除经济困难审查程序。四是法律援助案件质量管理进一步规范,服务水平更加专业。建立了“人员管理、标准制定、全程监管”的法律援助质量管控体系。对诉讼案件办理的全程动态监管,做到件件有检查、有评估、有回访,诉讼案件群众满意率达到95%以上。

    徐广国常委对固原市司法行政重点工作和法律援助工作给予了充分肯定,他指出,固原市司法行政工作在落实自治区第十二次党代会精神和围绕中心、服务大局方面有创新、有突破,工作人员精神状态好,工作作风实。他强调,在今后的工作中,要深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,进一步扩大法律援助范围,提升法律援助案件质量,实施法治惠民工程,助力脱贫富民战略,“让老百姓无钱打得起官司,有理打得赢官司”,切实维护合法权益,维护社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的法治氛围。

(编辑:夏金柱)