石嘴山市立足服务保障和改善民生 法律援助两项措施全区领先
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-10-23 10:13:46   作者:

石嘴山市立足服务保障和改善民生
法律援助两项措施全区领先
 
   2017年,自治区司法厅认真贯彻中办国办《关于完善法律援助制度的意见》精神,立足服务保障和改善民生,进一步推进法律援助工作发展。石嘴山市司法局着力增强法律援助服务能力,两项措施全区领先。
   对刑事诉讼未成年被害人免予经济困难审查。为加强刑事法律援助工作,畅通刑事法律援助申请渠道,实现刑事诉讼法律援助全覆盖,近日,石嘴山市司法局与石嘴山市人民检察院联合出台《关于加强刑事诉讼中为未成年被害人提供法律援助的实施意见》,对刑事案件中未成年被害人不再进行经济困难审查,直接提供法律援助,这在全区尚属首次。同时,还规定担任未成年被害人的法律援助律师应当认真履行职责,在授权范围内代为提起刑事附带民事诉讼、参与不批捕、不起诉案件听证等,结合案件对未成年被害人进行心理疏导、申请司法救助等内容,有效保护了未成年被害人在刑事诉讼中的合法权益,是全面加强我区未成年人司法保护的一项重要举措,对促进司法公正起到积极促进作用。
   在人力资源社会保障部门成立全区地市级法律援助工作站。为加强重点人群法律援助工作,充分发挥法律援助在保障劳动者合法权益、促进劳动关系和谐、发挥维护社会稳定的职能作用,石嘴山市司法局近日在市劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察支队分别成立法律援助工作站,畅通劳动维权“绿色通道”。 在人力资源社会保障部门设立我区地市级法律援助工作站,主要受理初审法律援助案件申请、代写法律文书等,开展劳动人事维权,实现法律援助服务关口前移,对预防和减少劳资纠纷、维护社会和谐稳定将起到积极的重要作用。
 
(此件公开发布)
(编辑:夏金柱)