司法厅关于进一步做好 老年人照顾服务工作的通知
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-11-07 10:59:30   作者:

司法厅关于进一步做好
老年人照顾服务工作的通知
 
五市司法局:
  为学习好、宣传好、贯彻好国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发[2017] 52号)和司法部《关于进一步做好老年人照顾服务工作的通知》(司发通〔2017〕100号),切实做好老年人照顾服务工作,现结合我区实际,就有关事宜通知如下: 
  一、充分认识法律服务和法律援助在做好老年人照顾服务工作中承担的重要职责
法律服务和法律援助工作肩负着做好为老服务、维护老年人合法权益的光荣使命和重要职责。引导律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助人员和司法鉴定人员做好老年人照顾服务工作,是社会主义司法制度优越性的具体体现,是社会主义核心价值观的内在要求,是适应我国老龄事业发展新形势,应对人口老龄化,推动民生改善、促进社会和谐稳定、实现社会公平正义的客观需要,是法律服务和法律援助队伍践行职责使命的生动实践。各级司法行政机关要自觉将思想和行动统一到习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话指示精神上来,切实增强做好老年人照顾服务工作的责任感和使命感,确保这一重要民生政策更多更好地惠及广大老年群体,不断提升老年人的获得感和幸福感。
  二、发挥法律服务职能作用,精准做好老年人照顾服务工作
  各级司法行政机关要从实际出发,立足老年人法定权益保障和服务需求,整合资源,拓展内容,创新方式,提升质量,最大限度发挥法律服务和法律援助在老年人照顾服务工作中的积极作用,让老年人享受更多看得见、摸得着的实惠。
  (一)建立长效机制,开展法律服务。各地要结合实际,建立律师事务所、公证处、基层法律服务所、法律援助机构、司法鉴定机构及人员参与涉及老年人合法权益的诉讼、调解、仲裁和法律咨询等活动的长效机制。重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求,着力解决医疗、保险、救助、赡养、婚姻、财产继承和监护等老年人最关心、最直接、最现实的法律问题。要认真办理涉老不动产公证事项,严格审查核实相关证明材料,切实维护老年人财产权益。推动相关部门认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,把老年人权益保障法宣传列入普法责任清单,积极开展以案释法,确保维权老年人权益工作落到实处。
  (二)扩大事项范围,做实援助服务。鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构对不符合法律援助条件但确有经济困难的老年人提供免费或优惠服务。推行小额遗产继承公证费用减免制度。倡导对80岁以上的老年人办理遗嘱公证免收公证费。进一步扩大法律援助覆盖面,降低法律援助门槛,不断扩大与老年人权益保护密切相关的法律援助补充事项范围,把婚姻家庭、人身伤害赔偿等方面涉老侵权纠纷纳入法律援助补充事项范围。对70岁以上老人、“三无”老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、失能半失能老人、空巢老人和享受低保待遇、特困供养待遇的老人、有特殊困难的老人以及老年人因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利申请法律援助,免予经济困难审查,直接给予法律援助,努力实现“应援尽援”。
  (三)落实便民措施,着力优化服务。建立“涉老法律服务、法律援助绿色通道”,建立健全“四优先”服务机制,对老年人申请法律服务和法律援助的案件,普遍实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理,对行动不便的老年人申请法律援助和法律服务事项实行电话预约、上门服务。要提高工作效率,尽量缩短工作周期,能尽快办理的尽快办理。要进一步简化公证办证流程,老年人申办公证时,公证机构应当一次性明确告知所需材料及获取途径和方式,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,应当场受理,让老年人“最多跑一次”。要提升服务质量,注重指派有爱心、擅长与老年人沟通、办案经验丰富的法律服务和法律援助人员办理老年人案件,在办证接待大厅设立专人、专岗负责接待咨询。在等候区配备座椅、饮水机、纸笔等适老用品。充分发挥“互联网+”优势,通过官方网站、微信公众号、老年人法律服务和法律援助微信群、手机APP等方式,建立老年人法律服务和法律援助业务网上预约办理平台及网上咨询平台,有效满足老年人需要,真正将便民利民服务理念落到实处。
  (四)组织专项活动,推进志愿服务。各级司法行政机关要组织开展以“法治护航夕阳红”为重点的“敬老月”活动。要搭建服务平台,集中开展服务活动,方便老年人进行法律咨询和寻求法律服务。要培育遴选一批老龄法律服务和法律援助示范机构,打造一系列老年法律服务和法律援助精品项目,充分发挥典型示范引领作用。充分发挥“老年维权示范岗”和“老年优待服务窗口”作用,积极开展为老志愿服务活动,组织动员法律服务、法律援助人员走进城乡社区、农村的养老服务机构和老年人家庭,开展法律服务和法律援助志愿者活动,为老年人接受法律服务和法律援助提供便利。  
  • 切实抓好老年人照顾服务工作的贯彻落实
      各级司法行政机关要切实加强组织领导,要将老年人照顾服务工作列入重要工作日程,抓紧制定方案,明确职责分工、重点任务和保障措施,确保党中央、国务院对广大老年人的关心关怀不折不扣落到实处。把老年人照顾服务工作与法律援助服务精准扶贫专项活动、与推进公共法律服务实体平台建设、与学习宣传新修正的《宁夏回族自治区法律援助条例》结合起来,将老年人照顾服务工作贯穿于各项工作的推进过程中。要充分发挥新闻媒体作用,加大宣传力度,努力打造全社会关心、支持、参与老年人照顾服务工作的良好社会环境,全力营造关心老年人社会氛围。要切实为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,让广大老年人切实感受到党和政府的关怀和温暖,使老年人共享经济社会发展成果,安享幸福晚年生活。
 
 
宁夏回族自治区司法厅      
 2017年11月6日        
(此件公开发布)