司法厅开启“1+8”模式多措并举 确保党的十九大精神全员学懂弄通做实
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-11-21 10:05:33   作者:

司法厅开启“1+8”模式多措并举
确保党的十九大精神全员学懂弄通做实
 
    党的十九大闭幕之后,宁夏司法厅及时进行动员部署、下达学习通知,对深入学习贯彻党的十九大精神作了全面安排,全区司法行政系统迅速掀起了学习宣传贯彻热潮。广大干部职工认真学、深入学、扎实用,学有所思、学有所悟、学有所为。为进一步推动全区司法行政系统学习宣传贯彻党的十九大精神向纵深发展,司法厅开启1+8模式,即:一个活动贯穿始终,八项举措全面推进,切实把学懂弄通的要求落到实处。
    一个活动贯穿始终。司法厅党委决定在全区司法行政系统开展为期半年的学习宣传贯彻党的十九大精神大学习活动。活动以集中学习党的十九大精神为统领,通过组织一系列专题活动,切实在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效。本次活动不划分阶段、不区分先后顺序,由各责任单位对照任务分工制定详细任务单、时间表、路线图,进行合理安排。在设计上,要求各单位注意把握学习宣传贯彻的整体节奏,做到循序渐进、逐步积累,防止在一个时间段内安排的活动过于密集,影响学习效果和具体工作。
    八项举措全面推进。一是组织专题学习。以党委中心组和党支部为单位,按照“中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求、《党章》中的新思想新论断新概念”五个专题,分段分步推进、集中组织学习。二是开展辅导宣讲。安排厅级领导干部和先进模范人物,深入监所一线和基层司法行政单位,结合工作实际有针对性的开展宣讲辅导,实现全区各级司法行政单位党的十九大精神宣讲活动全覆盖。三是实施全员轮训。邀请专家学者及相关部门领导干部,分层次、分批次对全系统党员干部进行专题轮训,重点强化对处级以上领导干部、年轻干部和基层党组织书记等重点群体的轮训工作,实现人人参训、全员轮训。四是讲好专题党课。以支部为单位,组织开展支部书记讲党课活动。创新党课教育形式,鼓励其他党员干部讲党课,采取党课评比、情景互动式党课、微党课等多种形式,帮助党员学习理解党的十九大精神。五是观看系列专题片。组织党员集中收看《将改革进行到底》《不忘初心、继续前进》等系列电视专题片,教育党员深刻认识中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,更好立足岗位、忠诚履职。六是开展集中调研。以学习宣传党的十九大精神、推进工作创新发展为主题,组织厅级领导干部深入基层单位开展集中调研,将党的十九大精神转化为谋划工作的创新思路、推动工作的务实举措。七是组织交流讨论。要求各党支部结合开展“两学一做”学习教育、“主题党日”等工作,在每个学习专题结束后,组织党员交流学习心得,由党支部书记进行点评,通过交流碰撞思想、触及灵魂、产生共鸣。八是开展主题实践活动。在全系统开展知识测试,检验学习成果。要求基层单位以学习党的十九大精神为主题,开展主题党日、知识竞赛、专题征文、理论研讨、演讲比赛、观摩学习等实践活动,激发党员学习热情,营造浓厚学习氛围。
(编辑:夏金柱)