我区律师行业党建工作实现全覆盖
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-11-29 16:54:23   作者:

     为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强和推进新形势下律师行业党的建设工作,推广律师行业党建工作先进经验,全面提升科学化水平, 11月28日,自治区司法厅召开全区律师党建工作全覆盖现场交流会,实地参观了宁夏善知律师事务所、宁夏辅德律师事务所党支部。银川市司法局等7家司法行政单位、律师协会党组织、优秀律所党组织进行了交流发言。
    会上对全区开展党建工作全覆盖活动情况进行了通报,对下一阶段我区律师行业党建工作进行了安排部署。会议要求,要切实加强律师党员教育管理。继续把律师党员的教育培训纳入各级司法行政机关和律师协会党员培训总体规划,创新活动载体,探索设立律师业余党校等适合律师行业特点的培训方式,以党性教育为重点,不断增强律师党员的身份意识;严格执行党规党纪,对违法违规违纪的律师党员,特别是有危害国家安全和社会稳定苗头的律师党员,要认真查处。严格党的组织生活,要立足于行业特点,创新组织和活动形式,灵活多样地开展党的活动,探索符合律师行业特色的党建工作方式,防止组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化。注重充分发挥律师行业党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,要始终坚持以党建带队建,以律师党建工作的实际成效引领推动律师队伍建设,引导律师事务所党支部找准定位。加强党建工作保障和宣传表彰力度,要建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,律师协会要把党建经费列入协会工作经费予以保障,司法行政机关要争取财政支持,将律师行业党组织纳入预算并动态调整标准。加大宣传表彰和推优工作力度,运用各种渠道媒体,广泛宣传律师行业先进党组织、优秀共产党员的事迹,提高他们的社会认知度和美誉度,大力弘扬主旋律,传播正能量,树立律师行业良好形象。
    今年以来,我区律师行业充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,司法厅多次召开座谈会研究我区律师行业党建工作实际困难、存在问题,广泛征求意见建议,进一步理清思路、明确重点、完善措施。建立党组织及班子成员抓党建工作责任制,制定党建工作安排意见、工作要点、工作计划、目标责任书,规范党支部工作职责、量化“三会一课”制度、党员联系群众等制度。健全律师党建工作激励机制,通过各种方式和渠道,向有关部门积极推荐优秀党员律师评先评优、担任人大代表或政协委员,担任各级政府法律顾问等。全区律师党建工作实现了全覆盖,让党旗在律所上空高高飘扬。
(编辑:夏金柱)