兴庆区开展“司法行政在身边” 司法所公众开放日活动
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2017-12-20 14:18:39   作者:

兴庆区开展“司法行政在身边”
司法所公众开放日活动
 
    为进一步提高司法行政工作的社会知晓率和群众满意度,兴庆区司法局开展了以“司法行政在身边”为主题的司法所公众开放日活动,取得良好效果。
一是组织到位。兴庆区以“12·4”国家法制宣传日为契机,集中15个乡镇(街道)司法所长召开动员大会,制定方案确保各单位在宣传、组织、保障、督查等方面形成联动。成立活动评审小组,评选最佳“邀请函”和最佳“明星司法所”,激励各司法所设计特色鲜明的活动内容,让群众能够真切体会到“司法行政在身边”的法治获得感。主动邀请辖区内企业、单位、街道近1000余名群众走进司法所,现场参与法治活动,了解司法行政职能作用,并提出宝贵意见和建议,为进一步推动辖区司法行政工作科学发展提供接地气的参考。
二是内容丰富。活动主要内容包括司法行政工作职能介绍、参观司法所、演示公共法律服务中心远程视频接访平台,观看《兴庆司法》栏目,举行律师、法律服务工作者以案释法讲座。各司法所开展了诸如引导居民参观辖区市民大厅,了解办理事项流程;司法所长带领群众集体宪法宣誓;进行法律知识有奖问答、问卷调查;发放法律服务“名片”等自主活动,很好地回答了群众“司法局司法所是干什么的,怎么找司法用司法”的问题。
三是宣传及时。宁夏日报、宁夏法治报、宁夏法治网、新消息报、美丽兴庆等多家媒体平台宣传报道了本次开放日活动,营造出良好的舆论环境。微信公众号“兴庆司法之光”及时推送各活动现场信息及图片,与群众形成线上互动,获得了极高的关注度和点赞数。
本次开放日活动运用多种形式了解掌握辖区群众法律需求,不断挖掘基层司法行政工作内涵,将法律服务工作做到群众家门口,为群众交出了一份满意的年终总结。
 
大武口区星级司法所创建工作取得实效
    
全区星级司法所创建攻坚年活动开展以来,大武口区紧密围绕“统筹推进、突出重点、积极创新、务求实效”总要求,以创建全国法治城区为主线,深化“创星”工作,打造服务型窗口单位,基层司法所建设取得实效。   
一是规范服务窗口。按照“突出特色、统一规划、整体推进、全面提升”的创建思路,对辖区内12个司法行政窗口单位(11个基层司法所、1个公共法律服务中心)进行改造升级,不断提升软硬件配置,创新服务方式,拓宽利民渠道,为群众营造出优质高效的窗口服务环境;星海与锦林司法所作为示范单位,获得了各级部门及百姓的一致好评,其中星海司法所被自治区党委政法委确定为“较好”窗口单位。
二是配齐设施设备。根据《司法部关于加强司法所规范化建设的意见》要求,通过新建、改扩建、置换等方式使司法所业务用房面积全部达到150㎡以上,最大达到500㎡;针对朝阳、长兴、青山、人民路四个司法所基础设施薄弱情况,积极协调当地政府落实阵地,强化“创星”工作成效。各司法所统一配套指示牌、门头、背景墙和法律服务超市,完善办公设备;部分司法所实现办公场所与镇、街道适度分离,附近设置醒目路标指示及单位标识,合理划分办理区、等候区,提供柜台式服务,并配备药箱、老花镜、饮水机、打气筒、充电器、雨伞等便民设施,方便群众使用。
三是优化队伍结构。深入贯彻落实自治区编委45号和自治区组织部、人社厅、司法厅114号文件,全面落实司法所副科级机构建制,极大地调动基层司法行政工作人员积极性;加大政府购买服务力度,根据司法所业务工作量及管理服务对象比例充实人员力量,科学合理设置人民调解、社区矫正、安置帮教等公益岗位。各司法所均配备3名以上政法专项编制,坚持“凡进必考”原则,对新招录司法局公务员,全部分配至司法所锻炼培养,确保每月集中培训不少于2次,培训时间不少于2天,不断加强基层司法行政队伍力量。
四是打造亮点工作。朝阳司法所积极探索“互联网+法律服务”新模式,开通以“以案讲法”、“新法速递”、“法在身边”、“普法微课堂”等栏目为主的“朝阳法治在线”微信订阅号,组织辖区领导干部、居民群众关注,以生动的案例解说,在潜移默化中进一步提升群众法律和防范意识。人民路司法所成立街道党工委书记为组长,派出所长为副组长,司法所全体人员和派出所片警为主要成员的“三防”工作领导小组,对社区矫治人员实行联动管理。长兴司法所开设“乡村法制电影院”,每周在兴民村文化站放映法制文化电影,全方位、多层次、高密度地为辖区群众宣传法律知识,丰富文化生活,在休闲娱乐中扫除群众“法制盲区”。沟口司法所依托志愿者服务团队,创建了“小喇叭开播了”、“睦邻社”、“爱心大联盟”等普法宣传队,深入田间地头传播法治文化,普及法律知识。石炭井司法所推行法律服务业务工作联动机制,将法律服务工作站律师、司法助理员、人大代表、老党员、志愿者等资源有效整合,为辖区群众提供更加便利、高效的法律服务。
 
红寺堡区推动司法所建设上台阶
 
今年以来,红寺堡区认真贯彻落实司法厅“抓基层、夯基础、重规范、强服务”部署要求,抢抓星级司法所创建活动“收官”契机,紧扣司法体制改革和公共法律服务体系建设主题,以“双百”、“五化”为目标,着力打造司法行政工作前沿哨所,司法所面貌发生根本性变化,在服务大局、服务民生、服务平安建设中发挥出重要作用。
加强领导,锁紧责任链条将星级司法所创建工作作为2017年司法行政工作的重中之重,认真谋划,扎实推进。制定下发《红寺堡区星级司法所创建攻坚年活动实施方案》,细化任务、层层分解,建立局班子成员分工联系司法所制度,直接指导“创星”工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,基层所长抓落实的工作格局。
多元整合,提升保障能力。以问题为导向,树立“力量向基层靠拢、经费向一线倾斜”的工作思路,加大人、财、物投入,积极协调有关部门保障星级司法所创建工作顺利实施。全区司法所业务用房总面积达1260平方米,所均面积240平方米以上,独立办公业务用房实现100%。为4个司法所统一采购办公桌椅、电脑、彩色打印机、照相机、执法记录仪、防刺背心等办公用品和执法装备,切实提升硬件配置等级。
三是全员行动,提高业务水平。打造集人民调解、法律援助、普法宣传、社区矫正、安置帮教、咨询服务于一体的一站式综合服务平台。截至目前,共排查化解矛盾纠纷884件,化解880件,调处成功率99%,协议涉及金额达2349.7万元。先后开展各类法治宣传11场次,接受群众法律政策咨询1.6万余人次,发放宣传资料4.3万余份。办理法律援助案件130件,为当事人挽回经济损失735万元。社区矫正人员无脱管、漏管和重新犯罪行为。
立规树矩,打造前沿哨所以制度健全、管理规范、运转协调为目标,严格落实 “六统一”要求,全面加强司法所所务管理。推进“按岗定责、按责定量、按量计分、按分奖惩”考评管理机制,健全完善《岗位目标责任制度》、《矛盾纠纷排查调处制度》、《AB岗工作制度》、《学习培训制度》等20余项工作制度,公开司法所业务范围、职责权限、办事流程,业务办理实行“一站式”办理和“一次性”告知制度,最大限度方便群众。