自治区司法厅举办全区司法行政系统领导干部专题学习班
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-02-02 08:51:14   作者:

用新理念新思路着力推动
全区司法行政工作上新台阶
——自治区司法厅举办全区司法行政系统领导干部专题学习班
 
    1月30日-31日,自治区司法厅举办全区司法行政系统领导干部专题学习班,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议决策部署,研究安排2018年全区司法行政工作。司法厅领导班子成员,自治区监狱局、戒毒局政委,各市、县(市、区)司法局局长,各监狱、戒毒所主要负责人,厅机关各部门负责人参加了学习班。
    本次专题学习班,是新一届厅党委班子落实张军部长转理念、转方式、转作风的新要求,改变以会议贯彻会议的老习惯的一次新举措。按照学习班的安排,参学人员通过集中学习、分组学习的形式,认真学习了习近平总书记对政法工作重要指示和郭声琨书记、张军部长的重要讲话精神及司法部其他部领导的讲话精神。大家一致认为,习近平总书记的重要指示,深刻揭示了新时代政法工作的特点和规律,为做好新时代司法行政工作提供了根本遵循。张军部长的讲话以贯彻党的十九大精神为主线,深入分析了当前面临的形势任务,对做好当前和今后一个时期司法行政工作提出了明确要求,具有重要指导意义。讲话政治站位高、大局意识强、理念思路新、部署工作实,体现部党组强烈的责任担当。大家普遍感到,在新年开局伊始举办专题学习班很及时,通过学习探讨,提高了认识、凝聚了共识、明确了方向、坚定了信心,为做好全年工作打下了良好的思想基础。在学习班上,厅领导班子成员结合学习情况对抓好各自分管的工作进行了安排部署,五市司法局局长分别作了工作交流发言。
    司法厅党委书记李金英在专题学习班上指出,党的十九大做出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化等重大论断,给新时代司法行政工作提出了新挑战、带来了新课题。面对新时代、新形势、新任务、新要求,全区司法行政机关必须创新理念、调整思路、补齐短板、狠抓落实。她强调,抓好十九大精神和自治区十二次党代会精神贯彻落实、抓好中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神贯彻落实,抓好今年各项工作,要重点做好四个方面工作:一是提高政治站位,坚决把党的绝对领导贯彻到司法行政工作始终。要旗帜鲜明地讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法行政工作,切实围绕自治区“三大战略”“五个扎实推进”部署谋划各项工作,自觉从讲政治的高度抓好巡视整改工作。二是提升业务能力,用新思路新理念谋划司法行政工作。要按照司法部党组的新部署新要求,以公共法律服务体系建设统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,加快推进我区公共法律服务体系建设,全面落实治本安全观,进一步加强基层司法所建设,着力推进司法行政信息化建设,有效发挥司法行政在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中的职能作用。三是推进改革提速,为司法行政工作持续发展提供不竭动力。要把2018年作为全区司法行政改革创新年,认真落实司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》各项部署要求,创新工作理念,加强统筹协调,持续推动司法行政改革“往前赶”“补短板”“强弱项”,切实抓好今年8项重点改革任务落实。四是持续正风肃纪,锻造作风过硬的司法行政队伍。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装司法行政队伍、建设法律服务队伍,围绕党的建设、党风廉政建设、能力素质建设和纪律作风建设,深入开展“大学习、大培训、大调研、大督查、大提升”活动,推动司法行政工作提质提速,实现高质量发展。