宁夏司法行政:谱“三项行动”曲 奏服务民生歌
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-03-08 16:35:47   作者:

宁夏司法行政:谱“三项行动”曲 奏服务民生歌    

    3月2日,司法厅召开全区司法行政“三个专项行动”动员部署暨星级司法所创建总结视频会议,自治区政法委副书记于霆应邀出席会议,司法厅党委书记、厅长李金英作了讲话。司法厅机关有关人员在主会场,各市、县区司法局及司法所全体工作人员在分会场参加了会议。
    会议传达了自治区常委、政法委书记徐广国和自治区政府副主席许尔锋重要指示精神。徐广国常委指出,今年以来,全区司法行政工作整体工作有序平稳推进,工作安排重点突出,任务明确,措施有力,完全符合自治区党委和司法部整体部署。当前,要以贯彻落实中央政法工作会议和全区政法工作会议精神为主线,切实抓好司法行政体制改革,切实抓好公共法律服务体系建设,切实抓好矛盾纠纷“大调解”专项行动,全面抓好各项措施的落实,推动我区司法行政工作再上新台阶。许尔锋副主席指出,司法行政工作是整个社会治理基础性、根本性和长远性的重要工作,全区司法行政系统要高度重视,强化内部管理,抓好基层党建工作;要认真落实巡视整改问题;要大力加强领导班子建设。同时,要全面加强司法行政业务工作,一是加强公共法律服务体系建设;二是认真组织开展好矛盾纠纷“大调解”专项行动;三是努力探索“枫桥经验”同我区人民调解工作的新路子、新办法,努力开创我区司法行政工作新局面。
    会议通报了全区“星级司法所”创建工作情况,2015年以来,全区各级司法行政机关把星级司法所创建作为建设服务窗口的有力措施,经过3年的创建工作,全区92%的司法所已成功创建为五星级司法所,全区基层司法所在组织机构、干部队伍、业务能力、管理水平和基础设施建设全面提升,服务水平、窗口形象、履职能力进一步加强。会议就在全区开展“公共法律服务体系建设年活动”“矛盾纠纷大调解专项行动”“法律援助规范化建设专项行动”三个专项行动进行了动员部署。
    会上,司法厅党委书记、厅长李金英讲话强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领司法行政工作,必须以高度的政治自觉,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,要旗帜鲜明讲政治,抓住机遇谋发展,转变理念求突破,将十九大提出的远景目标任务、新时代的历史性变革和司法行政工作创新发展有机融为一体,贯彻落实到司法行政工作各领域各方面。
    李金英同志指出,要切实把党的十九大精神贯彻落实到司法行政各项工作中,要在公共法律服务体系建设上求突破,要在人民调解工作和法律援助工作上求突破,要在基层司法所建设上求突破,要在落实普法教育责任制上求突破,要在深化司法行政改革上求突破。各级司法行政机关要把“五个过硬”要求作为加强司法行政战线思想政治建设和队伍作风建设的必然要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装司法行政队伍,通过开展“大学习、大培训、大调研、大督查、大提升”活动,打造过硬队伍。
    李金英同志要求,全区司法行政机关要以积极进取的作风抓好工作落实,要加强组织领导,着力破解难题;要注重统筹兼顾,强化检查督导;要改进工作作风,持续真抓实干,进一步解放思想、创新理念、振奋精神、提高效率,确保司法行政各项工作任务落到实处。