盐池县进行2018年第一季度法律援助案件评查
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-03-22 15:33:06   作者:


盐池县进行2018年第一季度

法律援助案件评查

 
    3月16日上午,吴忠市2018年第一季度法律援助案卷评查工作圆满结束。此次评查工作由吴忠市司法局组织辖区内各县(区)法律援助中心工作人员、主管领导、同行评估专家参加,在盐池县司法局集中进行。评查组共评查援助案件450本,案件主要类型为离婚纠纷、机动车交通事故责任纠纷、劳务合同纠纷等,评查采取由各市、县(区)援助中心主任和工作人员交叉互评、电话回访、同行专家评估“齐上阵”的方式进行。两天半的时间各位评查人员严格按照宁夏司法厅新印发的《宁夏回族自治区法律援助案件质量评定及补贴管理办法》的要求,从案件受理、指派、案件事实分析、证据运用、法律适用、法律文书的制作、承办结果和社会效果以及最后的定类等方面进行认认真真、兢兢业业的评查,不放过一个问题卷和一丁点儿的小瑕疵。

    评查结束后针对部分有异议的案件,由吴忠市司法局组织提请同行评估专家讨论后进行认定,针对意见不一致的,各工作人员和专家们各抒己见,充分讨论。吴忠市市司法局也借此契机,对援助案件受理以及办理过程中容易出现的问题提出明确要求和规范处理。
吴忠市法律援助案件质量评查,采取以评查代培训的方式已经成为常态。这不仅有利促进各市、县(区)法律援助工作人员之间的学习交流,还进一步提升了法律援助的整体规范水平,确保法律援助案件的办案质量,维护了受援群众的合法权益,彰显了法律援助惠民服务本色。