石嘴山市强化法律援助律师驻看守所值班制度 力促工作常态化
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-03-30 16:32:13   作者:


石嘴山市强化法律援助律师驻看守所值班制度

力促工作常态化
 
    3月28日,石嘴山市法律援助中心、石嘴山市看守所共同组织召开了驻看守所法律援助值班律师工作座谈会,市公安局、市司法局、市看守所、法律援助值班律师共20余人参加了座谈会。

    会议传达了石嘴山市公安局、石嘴山市司法局《关于在石嘴山市看守所开展法律援助值班律师工作的通知》,对法律援助律师进驻看守所值班制度进行规定,确保值班律师工作常态化。会议要求每周三、周五,由值班律师为在押人员及其家属免费提供法律咨询和法律帮助服务;开展法治教育、感化和挽救工作;为经济困难或其他原因没有委托辩护律师的在押人员申请法律援助进行初审;为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助。座谈会上,值班律师与看守所工作人员就加强和改进律师会见、规范律师执业行为、解答在押人员法律咨询、认罪认罚案件办理、值班过程中工作衔接、值班纪律、值班咨询记录等问题进行了座谈交流并达成共识。

    法律援助值班律师进驻市看守所,是实现刑事法律援助全覆盖的一项重要举措,为依法维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正起到积极作用。