盐池县积极推行刑事案件 律师辩护全覆盖工作
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-03-30 16:32:13   作者:


盐池县积极推行刑事案件律师辩护全覆盖工作
 
    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》《中华人民共和国刑事诉讼法》等有关刑事法律援助的规定,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,3月29日盐池县人民法院、盐池县司法局召开刑事案件律师辩护全覆盖工作座谈会。

    座谈会上盐池人民法院刑庭就全覆盖工作征求了三家律师事务所主任和部分律师代表的意见和建议,律师们热情高涨,一致表示愿意投入到刑事案件律师辩护全覆盖工作。但是针对目前盐池县没有看守
所,会见、开庭均在吴忠,一个案件要来回往返吴忠多次,存在办案时间成本大、援助案件补贴标准低等困难。针对律师提出的实际困难,司法局表示积极同上级司法行政部门汇报,争取增加刑事援助案件的交通补贴标准,减少律师的办案负担。同时探索实行由法律援助受援人分担部分法律援助费用,关于实行费用分担法律援助的条件、程序、分担标准等司法局会尽快出台相关规定。

    最后,通过两家单位座谈交流,达成了就被告人取保候审的案件,实行辩护律师全覆盖。其他案件司法局积极克服困难,探索多种渠道,力争年底实现所有刑事案件律师辩护全覆盖。