中宁县建立健全法律援助律师值班管理制度
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-04-03 15:27:20   作者:


中宁县建立健全法律援助律师值班管理制度
 
    2018年2月份,“中宁县看守所法律援助工作站”正式在中宁县看守所挂牌,这标志着中宁县法律援助律师进驻中宁县法院、检察院、看守所开展法律援助值班工作步入全面建设、规范化管理轨道。据统计,自2017年9月至2018年3月底,中宁县法律援助中心安排援助律师进驻中宁县法院、检察院、看守所值班20人,80余次,咨询案件100余件,受到来访群众欢迎。

    援助律师主要负责提供法律咨询,对当事人进行诉前引导,指导符合条件的群众申请法律援助等工作。为规范法律援助律师值班管理制度,中宁县司法局制定了《进一步加强和规范法律援助值班工作的安排》制度,明确了法律援助律师进驻各法律援助工作站的组织保障、工作职责、工作程序、工作要求和工作纪律等内容。该《工作安排》规定,值班律师由司法局统一选派、指导、管理,中宁县法院、检察院、看守所对值班律师工作实施监督。法律援助中心负责律师值班安排,制作值班律师名册、值班日程表、值班登记表。值班律师在服务窗口服务实行“一事一记”,做到事事有登记、时时可查询。

    同时,律师值班期间,发现需要且符合法律援助条件的当事人,引导其到法律援助中心办理相关手续,从而缓解了当事人因诉讼增加的经济压力,从而增强了来访人的获得感和对法律的尊崇。