关于开展“守望初心,砥砺前行—新时代宁夏最美人民调解员”主题宣传活动的通知
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-04-19 09:02:19   作者:

关于开展“守望初心,砥砺前行—新时代
宁夏最美人民调解员”主题宣传活动的通知


 
    近年来,在自治区党委、政府和司法部的坚强领导下,全区各级司法行政机关以狠抓人民调解“四张网”建设为主线,扎实开展矛盾纠纷“大调解”工作,为维护全区社会稳定、促进经济发展做出了贡献,得到了各级党政组织的充分肯定,深受广大人民群众欢迎和信赖。为贯彻落实十九大和自治区第十二次党代会精神,讲好调解故事,进一步激发全区人民调解员扎根基层、服务群众的工作热情,充分发挥人民调解化解社会矛盾,维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。由自治区党委宣传部、政法委、自治区司法厅、宁夏广电传媒集团、宁夏报业集团主办,宁夏电视台、宁夏公共频道、宁夏日报、宁夏广电中广传播公司、宁夏法治报、宁夏新闻网协办,共同组织开展“守望初心,砥砺前行—新时代宁夏最美人民调解员”主题宣传活动。现将有关要求通知如下:  
    一、评选对象和范围
全区范围内农村、城市、企事业单位、行业性专业性人民调解组织从事5年以上人民调解工作的专兼职人民调解员。
 
  •     评选组织领导
    (一)由自治区党委宣传部、政法委、自治区司法厅、宁夏广电传媒集团、宁夏报业集团等部门联合成立“守望初心,砥砺前行—新时代宁夏最美人民调解员”主题宣传活动组委会。
    (二)组委会办公室设在司法厅,负责主题宣传活动的具体实施和联络协调工作。
     三、评选条件和标准
    (一)拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上通以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
   (二)忠于职守,廉洁自律,公道正派从事人民调解工作5年以上,爱岗敬业,扎根基层,热爱人民调解工作,勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献、积极调处、主动预防,把民间矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态、为辖区和谐稳定作出突出贡献。在群众中享有较高威信,坚持原则,秉公办事,不徇私情,不谋私利。
   (三)具有较高的法律政策水平和较强调解技能。努力钻研人民调解业务,熟练掌握常用法律法规和政策,具有较高的法律政策水平,认真总结人民调解工作经验,勇于研究探索人民调解工作理论,丰富人民调解工作实践并取得显著成绩。
   (四)调解纠纷质量高。调解纠纷数量多,调解成功率、履行率高,当事人认可,群众满意,社会反响好。工作认真负责、兢兢业业、成绩突出,近5年调处矛盾纠纷100件以上,参与调处重大矛盾纠纷5件以上,调处成功率95%以上,当事人履行率98%以上;人民调解“四张网”工作开展以来,参与有效预防或化解3件以上具有一定社会影响的“民转刑”案件、群体性事件、非正常上访和“跨地区、跨部门、跨行业”矛盾纠纷(有案卷可查)。通过调解工作,有效预防化解疑难复杂矛盾纠纷,防止矛盾纠纷激化,及时妥善处置群体性事件。
    三、活动步骤
   ()初选推荐(2018年4月15日至5月上旬)。“新时代宁夏最美人民调解员”评选采取自下而上、逐层推荐的方式。各县(市、区)党委宣传部、政法委、司法局等部门根据主题评选要求,分别做好评选活动的宣传发动和推荐申报工作,向所在市推荐申报5名候选人。所有推荐对象都要在本地区本部门进行公示无议异后方可上报。推荐对象简历500字以内,事迹材料控制在2000字以内,并附电子文档,推荐截至时间5月10日。
   ()初评申报(2018年5月上旬至5月20日)。五市依据“最美人民调解员”推荐范围、条件、标准,在广泛征求辖区各级党委、政府和相关部门意见的基础上,组织人大代表、政协委员以及相关专家对推荐的人民调解员进行初步评选,并按照各地人民调解工作情况确定向活动组委会申报候选人,共30名(银川市7名、石嘴山市5名、吴忠市7名、固原市6名、中卫市5名)。由五市司法局在认真研究,严格把关的基础上向向活动组委会申报候选人。
   ()复审考查(2018年5月20日—5月30日)。活动组委会办公室将对推荐申报的30名候选人材料进行审查核实,组织人员到各县区和相关单位,采取座谈、调研、民主测评等形式进行实地考察,确保推荐申报工作的严肃性和真实性,并在全区范围内公示、宣传展播。
   ()宣传展播。
   1、活动主旨宣传:通过宁夏公共频道、睛彩频道,制作播出30秒活动主旨宣传片,面向全区宣传,营造活动氛围。
   2、人物事迹展播:在宁夏电视台等媒体开设专题专栏,刊播30个候选人照片、故事、事迹等,以生动、真实的形式展现一线基层人民调解员的风采。
   3.专题片宣传:在前期展播的基础上,制作15分钟的活动专题片,通过宁夏公共频道对主题宣传活动的启动、推荐候选人、初审、复审、事迹展播、网络投票、专家评选、组织决定、揭晓仪式等活动环节进行综合报道。
   (四)公示投票事迹展播结束后,通过相关媒体搭建公众投票窗口,将候选人照片、事迹简介、视频上传至服务器,利用“宁广视角”公众号、“睛彩宁夏”公众号、“宁夏家有生活汇”公众号、宁夏人民调解公众号等新媒体平台、电视媒体、报纸媒体宣传号召全民投票参与,全民关注,并将得票数作为最终评选的重要参考依据。
   ()组织决定活动组委会将结合复审考查、展播公示、和公众投票结果,按照公示考察(60%),公众投票(40%),确定“新时代宁夏最美人民调解员”10名和“新时代宁夏最美人民调解员特别提名奖”20名,并通过媒体公示评选结果。
   ()揭晓仪式适时在银川市举办“守望初心、砥砺前行--新时代宁夏最美人民调解员”揭晓仪式。同时,对10名新时代宁夏最美人民调解员”和20名“新时代宁夏最美人民调解员特别提名奖”表彰奖励。
    四、评选活动要求
   (一)提高思想认识,落实工作要求。在全区开展“守望初心,砥砺前行—新时代宁夏最美人民调解员”主题宣传活动,是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是展示基层人民调解员的风采的有力抓手。各级司法行政机关要积极争取将此项活动纳入当地党委政府自治区成立六十周年大庆“最美宁夏人”主题宣传活动,结合实际,精心组织、周密部署,制定宣传活动方案,确保按时保质完成宣传推荐工作。
   (二)坚持立足基层,彰显活动特色。各级司法行政机关要严把推荐质量,充分体现活动的社会性、群众性、广泛性、协同性、行业性特点,主动征求各级党委政府和相关部门的意见和建议,积极动员社会各界和广大基层群众推荐身边的人民调解员典型,把群众参与情况作为检验活动的重要标准,真正把近些年事迹突出、群众公认、影响力大的人民调解员推荐上来。
   (三)坚持公开公平公正,确保工作有序推进。严格按照自下而上的方式,逐级推荐的方式,遵守活动程序,增加工作透明度。各市、县(区)司法局对被推荐人要严格把关,公开公示,听取各方意见,确保被推荐人和事迹经得起时间和实践的检验。
   (四)加大宣传力度,讲好“最美人民调解员”故事。各级司法行政机关要制定宣传方案,充分发挥广播电视、报刊杂志、网络及新媒体作用,把推荐出的“最美人民调解员”候选人照片和故事展示出来、宣传出去,使广大人民调解员学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标。要丰富宣传形式,使活动家喻户晓,使广大人民调解员奉献精神传遍大街小巷。要把“最美人民调解员”事迹展播作为主题宣传活动的重中之重,大力提升人民调解工作的社会知晓度和影响力。
    2018年“守望初心,砥砺前行—新时代宁夏最美人民调解员”主题宣传活动组委会接收初选候选人推进表截止时间为2018年5月20日。推荐表一式三份及其事迹材料(2000字以内)需同时报送纸质文件和电子版。
    联系人电话:丁晓钟  0951-5160212
                杨晓鹏  0951-4112490
    E-mail:nx12348@126.com
    传  真:0951-4112490