银川市看守所法律援助站发挥职能作用延伸法律援助服务
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-04-20 16:09:59   作者:


银川市看守所法律援助站发挥职能作用

延伸法律援助服务
 
    近日,银川市法律援助中心驻看守所法律援助站充分发挥法律援助站的职能作用将法律援助服务由看守所监区门口延伸至银川市强制戒毒所(监区内),4月16日与律师签订法律援助服务协议。

    银川市法律援助中心驻看守所法律法律援助站进入监区服务后,作用发挥更加明显。一是服务对象更加明确,以前值班律师办公室设在监区门口,服务对象是犯罪嫌疑人、被告人的家属,现在法律服务延伸,值班律师的服务对象延伸到戒毒人员。律师在全面了解案情的基础上可以提供更精准的法律援助服务。二是法律援助服务效果更加明显,值班律师参与新收押人员的入监教育,现场提供法律咨询,“以案说法”法律援助教育效果更能深入到戒毒人员的心里。三是通过值班律师准确的法律知识讲解和现场适时普法,能解开戒毒人员的心结,起到感化作用,更加有利于戒毒人员的改造。

    银川市法律援助中心驻看守所法律援助站自2014年挂牌成立以来,积极发挥法律援助站的作用,共办理法律援助案件70余起,为1800名在押人员培训宣讲了“五期”法律知识,电话咨询法律援助3300人次,取得了良好的社会效果和法律服务效果。