沙坡头区司法局开展“法律援助进校园”活动
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-05-22 15:51:06   作者:


沙坡头区司法局开展“法律援助进校园”活动
 
    为进一步加大法律援助的宣传力度,营造法律援助工作的良好氛围,增强在校学生学法、尊法、守法、用法和依法自我保护的意识,构建更加和谐的校园法治环境。近日,沙坡头区司法局组织律师先后在镇罗镇凯歌小学、迎水桥镇西园中学、兴仁镇兴仁中学开展了“法律援助进校园”活动。

    活动以讲座的形式进行,王律师围绕校园中发生的聚众斗殴、校园盗窃、校园欺凌等问题,结合他所承办的未成年犯罪真实案例,联系实际,以亲切活泼的语言,丰富实用的内容,轻松愉快的情景表演等接地气的方式,以案说法,分析青少年犯罪原因、心理特点,教育引导学生要遵纪守法,严已律己,加强学习。在讲座活动现场,沙坡头区司法局工作人员还向学生发放了《预防未成年人犯罪法》、《法律援助指南》、《法律援助条例》、《妇女儿童权益保障法》、《未成年人权益保障法》等法律援助宣传资料。 

    法律援助进校园活动,提高了法律援助的知晓率,使法律援助活动向校园的延伸,帮助学生树立法治观念,增强法律意识,依法维护合法权益。今后,沙坡头区司法局将积极发挥司法行政职能的作用,继续开展送法进课堂活动,并通过更加灵活多样的形式,加大对未成年人的普法宣传和法律援助等法律服务,传递司法正能量,为构建和谐平安法治校园提供良好的司法保障。