宪法宣传活动掀热潮宁夏“持续发力”再推进
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-06-05 11:50:40   作者:

宪法宣传活动掀热潮
宁夏“持续发力”再推进
 
    4月中旬以来,全区各地各部门按照中央、自治区党委,司法部、全国普法办以及自治区五部门的部署和要求,紧紧围绕学习宣传宪法主题实践活动,精心部署、强化责任,创新方式、丰富载体,高标准落实“四个一”“四纳入”“六进”要求,在全区掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。各地各部门成立活动领导小组及办公室,制定本单位本系统详细的活动实施方案,把宪法宣传列入考评,召开部署动员会,详细制定活动“任务书”“路线图”,通过采取大讲堂、报告会、联建联学、主题党日等形式广泛开展宪法学习宣传,院校、中小学结合主题班会开展诵读或抄写宪法等活动,基层政法机关开展“送宪法进校园”“送宪法进社区”等主题活动,广播电视、报刊杂志、两微一端、公共场合等设置学习践行宪法专栏,多维度开展宪法知识宣传,使文本上的宪法“活起来”“落下去”,营造了浓厚的学习和践行宪法氛围。  
    为进一步加强宪法学习宣传的实效,5月31日,自治区普法办公室、自治区司法厅组织召开了“崇尚宪法厉行宪法 推进法治宁夏建设”主题座谈会。会上通报了全区前一阶段学习宣传宪法主题实践活动开展情况。自治区人大内司委、政协社法委等6个单位领导和专家作学习交流,自治区党委宣传部、银川市等5个部门(单位)代表作经验介绍。自治区普法办主任、司法厅党委书记、厅长李金英对前段学习宣传宪法取得的成效给予充分肯定,对继续深化学习宣传宪法主题实践活动作出了进一步部署和要求。
    这次座谈会的召开,为下阶段宪法学习宣传工作注入了新的动力。全区各地各部门将全力贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向,紧密结合落实“七五”普法规划,紧紧扭住“谁执法谁普法”普法责任制这个“牛鼻子”,把宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践全过程,一是紧紧抓住“关键少数”。各地各部门要着力从健全完善党委(党组)中心组学法、法治培训、依法决策制度等方面,建立宪法学习宣传的长效机制,要认真组织开展自治区五部门部署的“学习宪法 法律进机关”主题学习宣传活动,切实发挥国家机关在学习宣传宪法中的“头雁”作用。二是紧紧抓住“未来多数”,把学习宪法作为法治教育、课堂教学的重要内容,抓好宪法精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,利用各级各类青少年法治教育载体和阵地,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法意识。三是紧紧抓住关键环节,结合执法、司法和依法履职实际,通过建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,把执法、司法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程。四是多多创造接地气的宣传形式,通过喜闻乐见、潜移默化、润物细无声等丰富多彩的方式让宪法贴近人民群众,走进百姓日常生活。让宪法抬头看得见、用时找得着,营造出良好的社会舆论氛围