西吉县“三个强化”开展矛盾纠纷“大调解”专项行动
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-06-12 17:19:44   作者:

西吉县“三个强化”开展矛盾纠纷
“大调解”专项行动
 

 
     全区矛盾纠纷“大调解”专项行动开展以来,西吉县以深入推动人民调解“四张网”建设为抓手,针对农忙期山林土地纠纷、邻里纠纷及各种涉农经济纠纷易发多发等特点,层层压实责任,加大排查化解力度,切实把矛盾化解在萌芽,解决在基层。
 
    一是强化矛盾纠纷排查化解工作。积极组织乡(镇)、村(居)及涉农领域的专业性行业性人民调解委员会三级联动,针对农忙期间山林土地、婚姻家庭、邻里关系、涉农经济等等易发多发纠纷,全面开展矛盾纠纷排查活动。各类人民调解员走进田间地头、走进基层群众,重点排查因地界权属问题、购买农资引起的经济问题等引发的矛盾纠纷。做到三级排查行动迅速、责任清晰,对矛盾纠纷早发现、早介入、早化解,有效预防和减少农忙期间各种矛盾纠纷的发生,保障各项农村生产工作有序进行。
    二是强化普法宣传。集中调解队伍力量对婚姻家庭、邻里关系、涉农经济纠纷、山林土地等矛盾纠纷进行排查化解,边化解,边普法,形成“调解一起、教育一片、宣传一片”的良好局面。同时各乡镇司法所依托“新时代农民讲习所”“法律进乡村”等平台,深入各村组、田间地头,开展各类法治宣传讲座,结合《人民调解法》《消费者权益保护法》《农业法》《治安管理处罚法》等与农业生产生活紧密相关的涉农法律法规,从法律层面为农民群众讲解维护自身合法权益的有效途径,引导农民群众申诉、解决问题步入法治化轨道。确保农忙时节农村社会和谐稳定,防止农民群众因法律知识的匮乏而存在农业生产方面的纠纷得不到有效化解,导致矛盾进一步激化。
    三是强化联调联动。各类人民调解委员会以全区开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作为契机,加强与各乡(镇)信访办、综治中心、派出所、妇联等部门协调协作,共享信息,织密矛盾纠纷、信访案件排查网络,做到不留死角。通过将矛盾纠纷的信息报送落实到固定责任单位、固定责任人、固定报送时间,切实将矛盾纠纷排查在基层、预防在基层,化解在基层,做到“小事不出村居,大事不出乡镇,矛盾不上交”。
    截至目前,全县各司法所共开展各类法治宣传讲座及培训班25次,印发宣传资料5000余份,受教育农民群众1300余人,排查各类矛盾纠纷180余起,调处涉农矛盾纠纷20余起,调解成功20余起,调解率为100%,充分发挥了人民调解服务党委政府、服务人民群众的职能作用,维护了社会的和谐稳定。