自治区司法厅倾力打造公共法律服务平台 实现“一站式”“一网通”“一号通”
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-06-22 15:35:39   作者:


自治区司法厅倾力打造公共法律服务平台

实现“一站式”“一网通”“一号通”
 
    推进公共法律服务体系建设是中央从全面依法治国战略高度做出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。2018年,司法厅积极申请协调投入1670万专项经费倾力打造公共法律服务平台,其中向银川市司法局拨付资金110万元,其他26个市、县(区)司法局拨付资金各60万元。专项经费的投入保障,助推了我区公共法律服务体系建设步伐,将公共法律服务网络延伸至基层,真正让人民群众切身感受到“法律服务就在身边”,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

     一、加快构建我区覆盖城乡的公共法律服务四级实体平台,实现大厅服务“一站式”。加快建设公共法律服务中心,为群众提供“一站式”服务。2017年以来,自治区司法厅高度重视实体平台建设,印发《宁夏公共法律服务实体平台建设实施方案》(宁司通2017〔114〕号),明确我区公共法律服务体系建设的总任务和时间表。主动出击,积极协调自治区党委、政府,于2018年4月28日,以自治区两办的名义印发了《关于进一步推进公共法律服务体系建设的意见》(宁党办〔2018〕37号),为我区开展公共法律服务体系建设提供了强有力的政策支持。截止目前,我区共建成市级公共法律服务中心3个,建成率60%,县(区)公共法律服务中心22个,建成率100%,乡镇(街道)公共法律服务工作站228个,建成率93.83%,服务内容上进一步拓展“3+X”服务,在法律咨询、法律援助、人民调解的基础上,将社区矫正、法治宣传、安置帮教、监狱服刑人员远程视频会见等服务延伸到群众身边,让群众一进服务大厅的门,就能享受到“一站式服务”;延伸法律服务触角,建立村(居)公共法律服务工作室1142个,建成率40.66%,打通服务群众的“最后一公里”,让群众在家门口享受到相应的法律服务,被群众亲切地称为“老百姓自己的维权站”; 积极探索建立村(居)法律顾问制度,逐步实现“一村(居)一法律顾问”,目前有2771个法律顾问,建立微信群1518个,覆盖村(居)2778个,覆盖率达98.90%,村(居)法律顾问为群众时时提供法律咨询、人民调解等基本法律服务,为群众打造了一个“家门口”的法律超市。

     二、着力打造“互联网+”公共法律服务,实现平台服务“一网通”。“互联网+”全面应用于公共法律服务领域,是推动公共法律服务整体跨越“有没有”发展阶段,全力迈向“好不好”新发展时期,是让人民群众共享实实在在的获得感、幸福感、安全感。2018年2月9日,“12348宁夏法网”正式上线运行,拉开了我区开展“互联网+”公共法律服务工作序幕,是实现平台服务“一网通”的重中之重。一是“三大平台”的整合。整合了“12348宁夏法网”、宁夏“12348”公共法律服务热线、公共法律服务实体平台,确保群众无论通过何种方式都能获得线上线下标准化的服务。建立“12348宁夏法网”移动客户端、“宁夏掌上12348”微信公众号与实体平台、热线平台的融合。用户通过下载“12348宁夏法网”APP或关注“宁夏掌上13348”微信公众号,可查询法律服务机构、服务人员、典型案例、法律法规;学习相关法律知识,业务办理流程、规章制度等;咨询法律问题、拨打“12348”法律服务热线;还可通过手机直接申请法律援助、预约人民调解、预约办理公证、发布案件信息。二是打通了业务软件与“12348宁夏法网”的对接。实现宁夏法律援助管理软件与“12348宁夏法网”数据的对接,实时为用户反馈法律援助案件办理过程。三是录入95%的基础数据。将全区近95%的法律服务机构、人员、办事指南等信息录入到“12348宁夏法网”。将司法行政领域的各类典型案例及常用法律法规录入,方便用户查阅。四是提供四种方式的咨询服务。在线咨询,由智能机器人进行引导,根据用户输入的关键字信息,自动搜索数据库中相关知识。留言咨询,系统会根据用户所留信息的类型自动分配给驻场法律服务人员进行解答,若驻场人员在1个小时没有解答,系统将会分配给当天的值班律师,确保群众的每条咨询信息都有人来处理。热线咨询,提供热线平台每天值班律师专长与工号,实时显示咨询数据。实体平台咨询,为用户提供实体平台的地址及联系方式,实时反应实体平台咨询情况。

    三、加快宁夏“12348”公共法律服务热线与政务服务热线的融合,实现热线“一号通”。宁夏“12348”公共法律服务热线是集法律咨询、法治宣传、法律援助、矛盾调解于一体的多功能,综合性法律服务平台。接线律师根据咨询者情况,对符合法律援助条件的,引导法律援助;对突出问题及时矛盾化解;对重大情况,及时与相关部门联动,妥善处理。同时,热线平台设有法律知识库,收录了240条常用法律知识;法律人才库,汇集11种类别的人员信息。热线平台自2011年开通以来,截止目前,共解答咨询103378人次,群众满意率达95%。下一步,我们将进一步加快热线平台的整合力度,尽快实现宁夏“12348”公共法律服务热线与全区统一的“12345”政务服务热线的融合,搭建起技术先进、功能强大的系统平台,形成高效便捷的热线办理模式。实现“一号”受理、互联互通、方便快捷,全时段向社会公众提供更加便捷、高效、规范、标准化的热线服务。