自治区司法厅厅长李金英一行调研石嘴山市 人民调解参与信访矛盾纠纷化解试点和 公共法律服务工作
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-06-29 15:36:42   作者:


自治区司法厅厅长李金英一行调研石嘴山市

人民调解参与信访矛盾纠纷化解试点和公共法律服务工作
 
    6月26日,自治区司法厅李金英厅长一行,对我市人民调解参与信访化解试点和公共法律服务建设工作进展情况进行调研。自治区信访局副局长邵宁、司法厅副厅长鲍焕军、市人民政府副市长武裕国参与调研。

    李金英厅长带领调研组一行先后深入平罗县公共法律服务中心、平罗县调访工作接访大厅、大武口区司法局星海司法所、石嘴山市公共法律服务中心等实地调研,与工作人员亲切交谈,询问工作开展情况,掌握基层人民调解参与信访化解和公共法律服务建设推进工作第一手材料。在平罗县信访接访大厅远程视频室,李金英厅长与通伏乡信访综治中心值班人员进行了视频通话,了解乡镇一级日常信访接待工作程序,对平罗县调访工作“五个无”创建目标给予高度评价。在市公共法律服务中心调研时,李金英厅长现场办公,协调解决了全市公共法律服务中心与石嘴山监狱远程视屏会见对接等问题。

    自治区调研组在市司法局召开座谈会,听取了石嘴山市人民调解参与信访化解试点工作和公共法律服务建设工作进展情况汇报。自治区信访局副局长邵宁对石嘴山市试点行动快、效果明显给予赞誉,并建议全区积极学习推广石嘴山市典型经验。市政府武裕国副市长从人民调解参与信访化解工作部署、充分发挥人民调解“金钥匙”“稳压器”作用、总结提升试点可复制的石嘴山经验等方面提出工作要求。

    李金英厅长在座谈会上指出,石嘴山市人民调解参与信访化解试点工作行动快、抓得实,领导重视,协作机制好,形成合力,勇于先行先试,强力推进,成效显著。对做好下一步工作提出要求:一是提高政治站位,切实增强做好新时代人民调解工作的责任感使命感。习近平新时代中国特色社会主义政法思想是我们新时代全面依法治国、引领新时代司法行政工作创新发展的根本遵循,也为我们坚持和发展“枫桥经验”,做好人民调解工作,实现矛盾不上交,指明了根本方向。二是坚持问题导向,重点突破,全力推进试点工作。要坚持围绕中心,推进源头治理,建设专业化人民调解队伍。要健全工作机制,完善人民调解专家库、加强经费保障,努力实现人民调解工作信息化、法治化、智能化、专业化。三是压实责任,加强督导,提升工作质量和效能。要建立和完善调访衔接联动长效工作机制,明确第二阶段工作时间表、路线图、责任人和任务书,加快人民调解案件管理系统与信访信息系统的对接,尽快实现信息联通共享,坚持边试点、边总结、边提高,形成可推广可复制的石嘴山经验。