中共宁夏回族自治区司法厅委员会关于巡视整改落实情况的通报
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-07-06 10:36:56   作者:

中共宁夏回族自治区司法厅委员会
关于巡视整改落实情况的通报

 
     2017年9月12日至11月3日,自治区党委第四巡视组对司法厅党委(延伸自治区监狱管理局党委)开展了为期两个月的巡视。目前,巡视组反馈的问题基本整改到位,取得了初步成效,自治区党委常委、纪委书记、自治区监察委主任许传智等领导同志以不同方式对司法厅巡视整改工作给予肯定。3月27日,自治区党委常委、组织部部长,自治区党委巡视工作领导小组副组长盛荣华在督查调研司法厅党建工作时指出:司法厅党委行动快、力度大、措施实、效果好,思路很清晰,措施很具体,脉络很清楚。将今年作为“基层组织建设年”,提出“12345”工作思路,以巡视整改为契机,狠抓问题整改落实,推动全系统基层党建提质量、上水平。自治区副主席许尔锋在司法厅巡视整改工作报告上批示:阶段性整改成效明显,应予肯定,请司法厅持续强化措施,紧盯突出问题,完善制度机制,彻底解决问题。2018年5月9日至11日,自治区党委第三督查组对司法厅巡视整改工作进行了督查,给予高度评价。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
    一、以“刀刃向内、自我革命”的精神落实整改要求
    司法厅党委高度重视,以强烈的政治自觉和责任担当,把巡视整改工作作为一项重大政治任务,严格对照巡视组反馈意见和要求,扎实推进整改工作。
    (一)以高度的思想自觉和行动自觉重视整改问题。认真学习石泰峰书记关于巡视工作的讲话精神,着力增强对巡视反馈问题整改的思想自觉和行动自觉。提出“主动认领、领导带头、立行立改、统筹推进”的整改原则,制定了详细的整改工作任务书、时间表和路线图。各领导分工负责,部门主动认领,形成了盯住问题不放过,扫清盲区不漏过的整改氛围。
    (二)以真抓的责任担当和务实举措落实整改方案。李金英同志从宣布任职的第一天起,即以巡视整改工作破题开局,亲力亲为,全程参与。司法厅成立以李金英同志为组长、其他厅领导班子成员为副组长的整改工作领导小组。下设办公室,负责巡视整改日常工作,构建起司法厅巡视整改工作的领导、执行和责任框架。坚持“公开”抓整改,让全系统党员干部参与整改过程,监督整改情况,评判整改效果。
    (三)以最严的工作要求和纪律作风推动整改工作。司法厅党委班子和整改工作领导小组先后7次专题研究部署巡视整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。成立10个督察组,由厅领导带队进行专项督查。建立巡视整改工作微信群,随时安排部署整改事项。制定完善了《厅长办公会议制度》《督查督办工作办法》等30余项制度规定,基层监所建章立制共82项。
    二、以“壮士断腕、猛药去疴”的决心落实整改任务
    坚持问题导向、纠建并举,以严的精神和实的作风认真整改存在的问题。
    1.推进司法行政改革方面一是成立司法厅行政改革领导小组及办公室。制定了《宁夏司法行政系统深化改革实施方案》《宁夏司法行政系统改革任务分工方案》,对改革任务的5个方面、20项、77条进行了分工。制定了《宁夏司法行政系统司法行政改革督查考核规定》,确定了时间表、路线图。二是印发了《宁夏公共法律服务实体平台建设实施方案》《宁夏公共法律服务网络平台建设实施方案》《宁夏“12348”公共法律服务热线平台建设实施方案》,全面启动我区公共法律服务体系建设工作。三是健全社区矫正机构,加强社区矫正队伍力量。向自治区政法委汇报了关于通过政府购买服务方式为县区配备社区矫正协管员的意见。修改完善了《关于加强社区矫正警察保障工作的通知》,不断提高社区矫正工作保障力度。四是起草了《自治区司法厅关于将专职人民调解员工作经费纳入政府财政预算的请示》,分别向自治区党委、政府及政法委进行了专题汇报,提出三种资金保障备选方案。下发了《矛盾纠纷“大调解”专项行动实施方案》,明确以政府购买服务方式解决专职人民调解员的选骋问题。五是提高法律援助案件补贴标准,值班律师补贴得到保障。联合财政厅出台《宁夏回族自治区法律援助案件质量评定及补贴管理办法》,将法律援助三类、二类、一类案件补贴标准由原400、800、1100元提高到600、1300、1500元,平均上浮50%。将社会律师在法律援助机构、人民法院、看守所等机构值班补贴纳入法律援助经费保障范围,由各级财政保障。六是完成了“12348宁夏法网”的功能调研、系统研发、数据录入、演示抽检以及与12348中国法网的数据联通等工作,于2018年2月9日正式上线运行。
    2.提高罪犯教育改造质量方面一是成立了宁夏监狱系统深入推进监狱工作机制改革领导小组,明确深化监狱体制改革的25项措施。二是全区监狱统一落实周二教育改造日制度,确保将“5+1+1”罪犯教育改造要求落到实处。三是调整宁朔集团公司管理考核子公司考核评价指标体系,突出罪犯劳动改造职能。将监狱企业考核并入监狱效能考核体系之中,实现对监狱效能的综合评价。四是建立以教育改造为中心的工作导向,全区5所监狱全部成立罪犯改造评估中心、服刑指导中心和回归指导中心,实施对罪犯教育改造的科学评估。
    3.贯彻落实司法行政改革新精神方面一是先后举办全区司法行政系统领导干部专题学习班和厅机关干部学习班,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神、认真贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议工作部署和要求。制定《司法厅2018年党委理论中心组理论学习计划》,实行“1+2+X”集体学习法,增强学习效果。监狱管理局完善了监狱系统“两级”党委理论中心组学习制度,制定下发了《全区监狱进一步规范党委理论中心组学习的通知》,将5所监狱党委书记列入局党委中心组学习成员。制定出台了《宁夏司法行政系统落实普法责任制办法》《宁夏司法行政系统七五普法检查考核规定》《司法行政系统七五普法考评细则》《普法责任清单》,以制度保障司法行政系统普法工作有力推进。
    4.解决突出问题方面一是加强对直属单位和市县司法局的联系指导,有计划的开展调研指导,实现新突破,体现新作为。二是印发《自治区司法厅2018年工作要点及责任分工》,确定了2018年全区司法行政工作28项具体任务。三是建立了工作督查督办制度,制定《司法厅督查督办工作办法》(试行)。四是将3月份确定为“调研督查月”,厅领导深入基层开展调研督查活动,为厅党委决策提供有效依据和参考。李金英同志率先垂范,从2月底开始,先后带队到银川女子强制隔离戒毒所、监狱管理局、女子监狱、吴忠司法局进行调研督查,深入一线掌握具体情况。班子其他成员也亲自带队开展专项督查,紧盯整改任务推动落地见效。
    5.下属单位班子建设方面一是对两局及所属狱所班子进行综合研判,找准薄弱环节。制定了《司法厅处级干部调整方案》,正在和自治区党委组织部进行汇报沟通。制定《关于建立后备干部库  加大优秀年轻干部培养选拔工作的实施方案》,在全系统开展后备干部摸排、储备、培养和选拔工作。二是强化严格执行各项规章制度的工作力度,严格警察日常教育管理和考核监督,严肃查处不作为、慢作为等行为。三是把健全警务督察工作作为警务管理的一项基础性、经常性、规范性工作,持续强化警察遵规守纪的纪律意识和责任意识。
    6.干部借调“四风”方面一是印发了《关于做好2017年直属单位基层干部到机关跟班学习总结暨2018年跟班学习人选选派工作的通知》,对系统内跟班学习人员的条件、程序、推荐、轮换、监督进行了全面规范。二是监狱管理局对局机关跟班学习、委派工作人员进行全面排查,严格审批程序,到期轮换,定期选派。制定了《自治区监狱管理局党委关于改进工作作风 密切联系群众的实施意见》,出台《宁夏监狱管理局机关绩效评价考核办法(试行)》《监狱局机关警察职工学习制度》等规定,严格机关干部、职工管理。
    7.监狱管理局挂职干部超期未回问题各监狱之间借调的18名干部中1人在巡视期间已回原单位,1名已办理转任手续,4名已经厅局党委研究,正协调自治区公务员局办理转任手续;其他12人经监狱局党委研究,正在办理有关转任手续。
    8.执行定向招录警察规定方面一是严把定向招录警察、专业技术岗位警察调离本系统“出口关”。规范公务员调动工作,合理配置人力资源。二是监狱管理局对近年来转任到监狱系统以外的新招录警察进行了摸底,结合监狱工作实际,从招录条件设置把好“入口”,从职业精神的培育拴心留人,从转任手续审批严格出口,综合多种措施严把“出口”,确保警察队伍稳定。
    9.干部队伍全面依法履职方面:一是开展了为期3个月的“强党性 严纪律 转作风”纪律作风专项教育整顿,加强监狱警察纪律作风教育整顿。二是狠抓监狱内部管理制度落实,强化警察日常管理教育考核,提升各项工作制度执行力,为确保监管安全提供保障。
    10.领导干部参加双重组织生活年度民主生活会和支部组织生活会方面:把2018年作为基层组织建设年,确定“12345”工作思路,大力推进“三强九严”工程。高质量召开2017年度民主生活会和正风肃纪专题组织生活会,得到区党委组织部、政法委参会领导的充分肯定。将每月第一周的周二确定为主题党日活动时间,创新形式,丰富载体,司法厅主题党日活动等党建工作的好做法被宁夏电视台、宁夏机关党建网等媒介宣传报道。
    11.“三严三实”、“两学一做”等重大政治教育方面:对系统各级党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况开展“回头看”,对学习教育效果不佳和未按规定动作开展的单位,责令“回炉补课”。
    12.落实“三会一课”等方面:一是在查明事实,区分责任的基础上,依规依纪对38名党建责任人进行了严肃问责。二对照基层党建工作制度及巡视反馈的问题对全系统基层党组织进行“拉网式”排查,形成了《全区司法行政系统基层党建工作情况报告》,有针对性地研究制定了各项工作制度。三建立由李金英同志任总督察长的党建工作“三级三长督查责任制”,每月对党建工作进行“拉网式”排查,对问题公开通报曝光。四是开展对软弱涣散党支部的集中整顿活动,着力抓好支部规范化建设,编制《党支部规范化建设手册》,规范支部工作基本内容和要求,选编典型工作案例,提供支部活动“菜单”,严格、加强和规范基层党支部建设。
    13.基层党建方面:一是建立《党员政治学习制度》《党建工作督查制度》《党支部党建工作责任追究制度》,规范党员政治学习形式,破解党员学习重形式轻实效的问题。二是在全系统组织开展党建应知应会知识测试。按照“三强九严”工程要求,组织直属单位领导班子成员、基层党支部书记和党员代表进行党建知识考试,督促基层单位学习取得实效。在机关党员中开展“改进我们的学习”活动,创新党员教育形式,改进学习方式。三是建立党建工作“三级联述联评联考制度”,通过层层述职考核评议,把压力传导到基层。
    14.厅机关党委和两局党委换届方面:一是选举产生司法厅第九届机关党委和机关纪委成员,顺利完成了司法厅机关党委换届工作,研究制定《司法厅机关委员会工作规则》,明确了机关党委委员责任分工,完善了工作机制。二是监狱管理局、戒毒管理局分别制定了换届工作方案并上报厅党委。目前已形成初步工作方案,下一步结合直属单位干部调整,在配齐配强班子后,全面启动。