宁夏司法行政重点工作推进会(6) 振奋精神,再鼓干劲,推动司法行政工作取得新成效
  ——振奋精神,再鼓干劲

宁夏司法行政网   发布时间:2018-07-17 10:29:03   作者:

       
    7月13日,在结束了3天半的现场观摩后,按照推进会的总体安排,宁夏司法厅组织召开了会议。会议分为两个阶段进行。
    上午,召开了2018年上半年工作汇报点评会。直属单位和厅机关各处室汇报工作完成情况,厅领导就各自分管的工作,分别进行了简明扼要、重点突出的点评,并对下半年的工作提出了有针对性的要求。
    下午,召开了上半年工作总结暨下半年工作部署会。会议采用视频形式,厅领导,五市司法局局长、厅机关全体工作人员在主会场参会,各直属单位,监狱、强制隔离戒毒所,各市、县(市、区)司法局设分会场。会上,五市司法局局长分别就上半年重点工作进展情况作了汇报。
    
      司法厅党委书记、厅长李金英作了讲话,对观摩活动进行了点评,客观充分地肯定了上半年司法行政工作取得的成绩,准确深刻地分析了当前工作面临的机遇和形势及存在的问题,科学全面地部署了下半年的工作。

李金英指出
学习观摩活动呈现以下几个特点:一是各地高度重视。各地各部门把观摩活动作为展示工作的载体、体现成果的平台、提升水平的契机,统筹安排,精心选点,充分展示,展现出了良好的工作水平和焕然一新的面貌。二是观摩内容丰富。所安排的观摩点既突出重点工作,又涵盖司法行政各项主要业务工作,形式活、内容实、针对性和实效性都很强。三是特色亮点频出。各地各部门在推进工作中形成亮点,各具特色、各有千秋,都是理念创新、思路创新、实践创新的结果,给大家留下了非常深刻的印象。四是激发了工作动力。通过观摩检验了各地各部门工作的整体水平,形成了比学赶帮超的浓厚氛围,激发了全区司法行政各级领导干部和广大干警职工、法律服务工作者探索创新的激情与活力。
李金英指出
上半年,全区各级司法行政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕各级党委、政府的中心工作和司法厅党委确定的重点任务,在突出重点中整体推进,在开拓创新中培育特色,各项工作都取得了阶段性成效。监狱、戒毒所、社区矫正维护安全稳定能力实现新提升;坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作有力推进;公共法律服务体系建设步伐进一步加快,法律服务经济社会发展领域不断拓展;普法责任制进一步落实,法治宣传教育推出新举措;司法行政重点改革稳中有进,基层基础建设取得新进展;巡视整改工作成效显著;司法行政系统党的建设和队伍建设不断加强。成绩的取得,得益于各级党委、政府领导的高度重视和大力支持;得益于各级司法行政机关领导班子和领导干部切实提高政治站位,以党建促业务,抓住了推动发展的“牛鼻子”;得益于广大干警职工信念坚定、团结一心、负重拼搏,努力开创工作的新局面。
李金英指出
准确把握和预判当前形势,对做好今年的工作至关重要。今年下半年大事多、喜事多,全区各级司法行政机关要正视工作中还存在的差距不足,切实做好承担繁重任务、付出辛勤努力的思想准备,保持坚韧不拔的工作劲头和求真务实的工作作风,高起点、高标准,齐心协力,迎难而上,继续保持司法行政健康快速发展的良好势头。
李金英强调
下半年,全区各级司法行政机关要着眼实现全区司法行政工作新发展,突出两个重点,抓好三项行动,推动五项工作。
突出两个重点
一是全力确保自治区60大庆安全稳定。全区各级司法行政机关要围绕为自治区60大庆营造民族团结、社会稳定良好环境这一目标,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,着力提升罪犯和戒毒人员教育改造实效,严格落实社区服刑人员监管制度和刑满释放人员安置帮教措施,切实做好安全稳定各项工作。二是全力完成坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交试点工作任务。全区各级司法行政机关要进一步提高政治站位,紧紧围绕打造升级版宁夏人民调解这一目标突出源头防范治理和信访矛盾化解“两个重点”,强化人民调解组织、人力、机制“三重保障”,推进人民调解工作社会化、法治化、智能化和专业化“四化建设”,全面推动我区人民调解工作优化升级,实现“枫桥经验”本地化。
抓好三项行动
一是深入推进公共法律服务体系建设年活动。推进三大平台建设,建立完善工作机制和管理制度,确保驻场法律服务机构和人员到位,实现“三大”平台优势互补,线上线下协同发力,确保向人民群众提供优质便捷高效的公共法律服务。二是深入推进“矛盾纠纷大调解”专项行动。进一步巩固充实乡镇(街道)和村居(社区)调委会,加强和规范行业性、专业性人民调解组织,积极探索网络调解室等新型人民调解组织形式和建立人民调解员等级评定机制等。三是深入推进“法律援助规范化建设”专项行动。加强案件质量监管,力促我区法律援助案件质量再上新台阶。进一步拓宽法律援助领域和范围,在助力精准脱贫攻坚战有新作为。
推动五项工作
一是抓住重点推进法治宣传教育。深入推进宪法学习宣传,认真组织开展“七五”普法中期检查督导和第三方评估工作。推进“法律八进”示范点创建和区级法治文化基地建设。深入开展“法律进宗教场所”活动,增强宗教教职人员和信教群众法治观念。二是高质高效推进法律服务工作。深入开展专项法律服务活动,积极为全区重点工程、重点项目、生态补偿等提供优质高效的法律服务。继续开展司法鉴定规范整治活动,加强对司法鉴定机构及其鉴定人的诚信管理。严把公证质量关,优化办证程序,强化专业技能,提高公证执业水平和办证质量。三是推动司法行政改革。按照自治区机构改革工作部署,积极配合做好司法行政机构改革有关工作。按照司法部“放管服”改革工作部署,加快推进与“放管服”改革相关的行政法规清理和备案审查工作,大力开展“减证便民”工作。切实做好我区人民陪审员选任的申请、推荐、资格审查以及培训、考核、奖惩等管理工作。四是加大力度推进司法行政信息化建设。按照司法部关于全国司法“一朵云”“两平台”“三入口”的新一代信息化体系架构的布局,对现有的信息化系统和数据进行全面梳理,调整信息化建设工作思路和目标任务,年底前完成相关信息化系统迁移至“司法公有云”的任务。要按照“数字法治·智慧司法”建设的总体布局和要求,推动我区司法行政信息化建设上台阶。五是党建引领推进队伍能力素质提升。要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化党内监督,从源头上预防和减少违纪违法问题发生。要坚持正确的用人导向,切实做好干部选拔任用工作,激发司法行政队伍干事创业的激情活力。
李金英要求
各级领导班子和领导干部,必须进一步转理念、转方式、转作风,真抓实干,不断提高抓落实的能力和水平。一要在提高政治站位中干事创业。要站在政治和全局的高度把握形势、指导实践、推动工作。要破除本位主义,提升境界情怀,积极践行“以人民为中心”的发展思想,开拓奋进,干事创业,不断增强人民群众的获得感安全感幸福感。二要在攻坚克难中争先进位。各级干部必须发扬敢打必胜、永不言败的精神,迎难而上、攻坚克难。要克服自满情绪,勇于争先,把工作目标定位在“横向争第一、纵向创一流”上。三要在转变作风中真抓实干。各级领导干部一定要珍惜施展才华、建功立业的宝贵机会,有一种时不我待的紧迫感和使命感,珍惜每一刻、抓紧每一天。要多到一线发现问题、研究问题、解决问题。善于从政策、体制、机制、措施等层面提出化解工作难题、突破发展瓶颈的对策办法,打开工作局面。