刘振宇:巩固试点阶段成果,坚持把好做法发扬光大,着力在打造共建共治共享社会治理,新格局上建立新时代“枫桥经验”的长效机制
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-07-23 10:08:22   作者:

刘振宇在宁夏调研时强调
巩固试点阶段成果,坚持把好做法发扬光大
着力在打造共建共治共享社会治理
新格局上建立新时代“枫桥经验”的长效机制
 
    7月20日至21日,司法部党组成员、副部长刘振宇在宁夏调研时强调,巩固试点阶段成果,坚持把好做法发扬光大,着力在打造共建共治共享社会治理新格局上建立新时代“枫桥经验”的长效机制。在宁夏期间,刘振宇先后到吴忠市、石嘴山市、银川市实地考察走访了司法所、社区、人民调解委员会、公共法律服务中心等基层单位,与自治区司法厅领导班子和市县司法局、司法所、人民调解委员会代表等进行了座谈。并与宁夏回族自治区党委、政府分管领导就有关工作交换了意见。宁夏司法厅厅长李金英等陪同调研。

             

    刘振宇指出,宁夏司法厅新一届党委班子从抓自身建设做起,以党建带队建,政治引领,促业务发展,各项工作有声有色,特别是“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交试点”工作,抓得实、抓得认真,有特色有成效。一是党委政府高度重视,各部门积极支持配合、司法行政机关强力推动,充分发挥了主体作用。二是对这项活动的认识比较高。作为一项重要的民生工程、贯彻落实十九大精神的重要举措,作为新时代司法行政工作的重要抓手,来牵引司法行政各项工作,推动外部联动、内部整合。三是组织工作有力。“四张网”建设成效明显,从城市到农村,从机关到学校全覆盖,专业性行业性调委会全覆盖。在网中有“格”,把网织密,矛盾被化解在基层。人民调解员队伍专兼职结合,配备到位。信访窗口律师值班全覆盖。调解工作制度健全、机制畅通。经费保障相对较好,财政还将出台实报实销性的新规定。四是“四化”建设目标清晰,保证了开展工作的方向,推动了试点工作各项举措的落地,促进了“枫桥经验”本土化的实践。五是效果比较明显。三个数据体现了这项工作在围绕中心、服务大局上发挥了积极作用。中央巡视组交办的事项办理效果明显,75%得到了有效化解,这些事都是难事,关乎社会的安全稳定;进京访和信访案件总量下降,这也是试点工作效果的集中体现。开展人民调解工作的目标就要落在这上面,这是试金石和晴雨表,达到了形式和内容的统一,很有说服力。

    刘振宇强调,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作开始不久,随着这项工作深入推进,会遇到许多新的困难和问题。宁夏要巩固试点阶段成果,坚持把好做法发扬广大。一要深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,深刻领会十九大报告对建设法治国家、法治政府、法治社会提出的新思想和新任务,以及“自治、法治、德治”三治融合的新要求,进一步推动“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交试点”工作向纵深发展。要充分认识机构改革后司法行政机关的重要使命和职责,自觉做合格的“答卷人”。要认真履行各项职责,切实承担起司法行政机关的主体责任,在法治国家、法治政府、法治社会一体化建设、在营造共建共治共享社会治理格局上、在推进平安中国、法治中国建设中发挥应有的作用。二要坚持以人民为中心的发展思想。坚持“以人民为中心”核心是人民的立场、为人民服务的问题。司法行政工作与民生息息相关。为人民服务,这是最大的政治、这是最大的民心,必须体现立法为民、执法为民、服务为民的价值追求。司法行政工作能否得到人民的支持和认同,靠得是实实在在的作为。要把人民调解工作做好做实,让人民多受益,让党委政府少操心。三要进一步丰富法律服务内容和产品,创新载体和形式。宁夏信息化发展较快,为群众提供的服务内容和产品具有多样性。进入新时代,社会主要矛盾发生了变化,人民对美好生活向往的要求越来越高,对于立法、执法、法律服务的要求也越来越高。如何丰富产品和服务内容,如何提供快捷、多样、个性化的服务,必须常抓常新、与时俱进。四要知行合一,理论联系实际。要加强调查研究,准确把握新时代基层司法行政工作的规律特点,建立工作科学评价标准和工作制度体系。既要有工作实践的探索和创新,同时要树立实践论的思维,坚持再实践再认识,从理论层面把思想观点表达出来,为工作提供理论支持,为党委政府提供决策参考。要推动坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作的持续发展,确保达到预期目标,既要有攻坚的能力,还要有持久的思想。要以加快推进治理体系和治理能力现代化、增强人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,探索打造共建共治共享社会治理新格局,推动建立新时代“枫桥经验”的长效机制。要在提升工作的科学化、精准化、专业化上下功夫 ,要以人民群众满意、赞成、拥护为服务标准,切实推进工作创新发展。

    在吴忠市利通区古城司法所,刘振宇考察了司法所人民调解室、家庭纠纷说和室、社区矫正安置帮教室等业务功能室并观看了宁夏人民调解“四张网”专题片,与司法所工作人员亲切交谈,详细了解了古城司法所人员配置、职能设置、人民调解工作、社区矫正工作、经费保障以及存在的问题,对基层司法所发挥职能作用维护社会和谐给予了充分肯定。

            

    在吴忠市利通区道路交通事故损害民事赔偿人民调解委员会,刘振宇了解了有关情况后指出,交通、医疗等行业性专业性人民调解工作是社会治理的重要内容,在稳定社会秩序实现矛盾不上交等方面有着重要的作用,要充分发挥老干部、老教师、老警察等“五老”人民调解员的作用,把老同志的生活经验和原岗位的工作经验发挥出来,并结合他们在人民调解岗位上的积累,探索建立以老带新、一代传一代的人民调解传帮带机制,确保人民调解员队伍的活力。

    在利通区胜利镇上桥社区调研时,刘振宇指出,要进一步通过政府购买服务等方式,动员全社会各方力量,依靠群众深入开展矛盾纠纷排查化解,把公共法律服务送到群众家门口,充分发挥社区网格调解员、法律工作者等人员的作用,实现社区法律服务全覆盖、无死角。

    在宁夏恒丰集团人民调解委员会,刘振宇对企业将人民调解小组设置到了班组给予肯定。他指出,在企业内部开展常态化矛盾纠纷排查调处活动,解决企业内部矛盾纠纷,是实现企业良好发展、社会和谐稳定双赢的好做法,要坚持,更要做好。

    在石嘴山市平罗县城关镇司法所,刘振宇向窗口服务人员了解了法治宣传、法律援助等公共法律服务工作情况,与平罗县信访局局长现场视频连线,了解试点工作开展以来人民调解参与信访矛盾纠纷化解作用发挥情况,并随机抽查了司法所社区矫正人员的定位及管理工作,随后实地调研了平罗县信访事项人民调解委员会和平罗县公共法律服务中心。

    在银川市贺兰县社区矫正指挥中心,刘振宇考察了社矫宣告、远程视频点验报告等工作。他指出,要实现与法院、监狱等部门的横向连通,与厅、局、司法所的纵向连通,实现信息化全覆盖,提高规范化管理的科技含量,充分发挥社区矫正信息化系统的作用。