中国特色社会主义礼赞
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-08-08 17:21:11   作者:

中国特色社会主义礼赞
来源:宁夏法治报

——纪念世界社会主义500年暨马克思诞辰200周年及《共产党宣言》发表170周年、中国共产党成立97周年和改革开放40周年

 

 

    一五一六年,莫尔绘明天①;空想乌托邦,悠悠三百年。一八四八年,马恩发宣言②;创立共产党,决裂勇当先③。资本论社会,历史唯物观;剩余价值说,秘密大发现。社会发展律,两个难避免④;人类之理想,自由而全面。一八七一年,斗争开先端;巴黎风暴起,公社昭世间。一九一七年,革命浪潮卷;十月炮声响,苏共建政权。一九二一年,历史新纪元;中国共产党,南湖启红船。马列作指导,理想信念坚;漫漫长夜路,铁肩使命担。

    民族谋独立,救民于深渊;前赴后继拼,冲破死亡线。领袖毛泽东,枪杆出政权;砸烂旧世界,推翻三座山。一九四九年,人民笑欢颜;建立共和国,日月换新天。三大改造完,社会制度建;两弹加一星,豪迈斗霸权。文革十年间,社会生动乱;粉碎四人帮,拨乱正航线。一九七八年,开启新阶段;破除左思想,确立新路线。小平理论立,初级之阶段;经济为中心,两个基本点。坚持党领导,道路永不变;改革破难题,开放促发展。一九八九年,苏东生巨变;执政不为民,解体一夜间。走好自己路,把好方向盘;反对自由化,中国不容乱。一九九二年,南巡把话谈;三个有利于,市场活力添。改革要加快,开放再大胆;中国特色路,越走路越宽。三个为代表,先进作标杆;全党提能力,抵御众风险。科学发展观,协调补短板;全面可持续,民生天下先。二零一二年,习总指航线;开启新时代,撸起袖子干。五位是一体,四个更全面;人民为中心,初心永不变。八项立规定,表率身为先;重典治腐败,党风政风转。经济新常态,五大新理念;改革供给侧,结构是关键。人类同命运,休戚与相关;一带一路走,合作共发展。不朽马克思,主义昭人间;中国特色路,世界堪典范。

    注释:①指托马斯·莫尔(1478-1535)是空想社会主义第一奠基人。空想社会主义学说最早见于16世纪初托马斯·莫尔的《乌托邦》一书。空想社会主义者提出了“实行公有制”“人人劳动、按需分配”等基本原则。直到300多年后马克思提出科学社会主义,解开了认识和实践社会主义的新篇章。②指1848年2月,马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》发表,它的发表标志着马克思主义的诞生,也标志着马克思主义政党——共产党的诞生。③指《宣言》中指出的“两个最彻底决裂”,即同传统的所有制关系实行最彻底决裂,同传统的观念实行最彻底决裂。④指《宣言》中指出的资产阶级的灭亡不可避免和无产阶级的胜利不可避免的论断。