关于自治区人大十二届一次会议第95号 第169号提案协办意见的函
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-08-15 08:55:56   作者:

[B]
[同意公开]
 
 
 
宁司函〔2018〕20号
 
 
关于自治区人大十二届一次会议第95号
第169号提案协办意见的函
 
自治区经济和信息化委员会:
自治区十二届人大代表张仙蕊、伍权提出的《关于自治区政府制定出台处置僵尸企业意见的建议》(第95号提案)、马长青等4名代表提出的《关于支持石嘴市僵尸企业清理处置的建议》(第169号提案)收悉。因第95号提案、第169号提案所提建议意见内容相似,我厅就合并办理与贵委进行了前期沟通,现提出如下协办意见:
    开展“僵尸企业”整治清理,是促进经济社会健康发展的重要举措,其中涉及大量的法律事务,需要律师等法律服务工作及时跟进,提供专业服务,协助政府、企业运用法律手段,通过法律途径解决问题。为有效化解“僵尸企业”处置中的矛盾和风险,切实维护市场秩序和社会稳定,防范和化解重大金融和社会风险。宁夏司法厅、律师协会将以下方面做好法律服务工作:
一是强化培训力度。加强律师培训,提高律师执业水平和履职能力。2016年,经司法厅争取,将律师行业纳入自治区专业技术人才知识更新工程急需紧缺人才行列,2017年争取律师专项争取培训经费162万元,2018年争取专项经费80万元用于律师业务培训工作。开通“宁夏移动律师学院”,在线培训律师1700余人次。采取“走出去”战略,委托浙江大学举办“全区律师事务所资深合伙人培训班”、“宁夏青年骨干律师研修班”、“金融业务研修班”等专项培训班,邀请国内专家从不同角度和层面为律师授课,拓展视野,提升我区律师行业整体水平。今年上半年,已经举办各类律师业务培训班4次,培训律师800余人次。
二是加强涉企法律宣传。近年来,各级司法机关、行业协会多措并举,为实体经济发展提供法律层面的支持和帮扶。组织律师为企业、行业商会、主管部门等部门开展法治论坛、讲座、培训,大力宣传《劳动合同法》、《公司法》《破产法》等法律法规。吴忠市制定《律师为中小企业提供法律服务的实施方案》,组织43名律师向全市300余家经济园区及中小企业进行义务法律体检,向企业赠送《企业法律风险防范100问》等法律资料和工具书5000余本。银川市开展“送法进企业”活动,以增强诚信守法意识和市场规则意识为重点,加强企业经营管理人员普法教育,深入望远工业园区等企业宣传法律知识,解读与企业发展相关的法律法规和政策措施,发放职工维权手册。固原市充分发挥普法讲师团、普法志愿者、法律顾问等法律工作者的作用,以巡回宣讲、集中授课、疑难问题“会诊”、法律风险评估等形式,以“志愿法律服务,携手企业发展,共建和谐社会”为主题,开展“律师进企业”、等,走访企业381家,为86家企业担任法律顾问,协助企业建立风险防范机制,帮助企业增强风险防范意识和能力。中卫市依托“三微一站”(腾讯政务微博、新浪政务微博、中卫司发微信公众号、中卫普法网站)中的法律问答、律师支招、网上办事找律师、以案说法、在线法律咨询等版块,使群众方便快捷的得到法律服务。石嘴山市编辑推出《律师说法》典型案例10万册,印发全市党政部门及121个社区、企业做为普法教材。
三是加强协作,有效发挥第三方中介积极作用。通过法律顾问、破产管理人等身份,协助政府、司法机关依法开展工作是司法行政机关的职责。司法厅加强破产管理人资格审核,针对法院原破产管理人名册自2009年起一直未增补的实际,全力配合自治区高级人民法院做好破产管理人队伍建设工作,选拔吸收信誉好、团队作战能力强、熟悉企业管理、有丰富法律实践经验的律师事务所和律师作为从事破产企业管理的专门人才,目前正在审核工作中。出台《关于充分发挥律师专业优势 服务“三大战略”促进法治宁夏建设的工作意见》,提出了我区律师行业全力服务保障“三大战略”顺利实施的16项重点工作措施,其中第5条、13条明确提出了组织律师深入企业,对企业经营管理中遇到的法律问题和潜在法律风险进行调研、分析,为企业决策提供法律服务支持,维护企业的合法权益营造依法保护企业、企业家合法权益的法治环境;推进律师参与依法处置“僵尸企业”工作。坚持市场化、法治化、专业化原则,协同有关部门使其依法稳妥退出市场,消除矛盾纠纷隐患”的思路措施。引导律师配合政府做好“僵尸企业”处置,切实维护社会稳定。
以上意见,供你们在正式答复时参考。
 
 
                      宁夏回族自治区司法厅     
                         2018年7月23日       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
联系单位及电话:自治区司法厅律师公证工作指导处  4110475
    抄送:自治区政协提案委员会,自治区政府办公厅建议提案督办处