关于开展全区星级司法所建设“回头看” 专项督查暨组织验收县(市、区)公共法律 服务中心的通知
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-09-21 14:31:00   作者:sftfyc


关于开展全区星级司法所建设“回头看”专项督查暨组织验收县(市、区)公共法律服务中心的通知
 
各市、县(区)司法局:
    根据星级司法所创建标准和动态管理的要求,自治区司法厅近期将根据7月27日吴忠会议的安排部署,组成督查组,对全区星级司法所建设“回头看”有关问题整改情况和宁编发[2016]45号、宁司通[2016]114号文件精神落实情况,开展一次专项督查,按照自治区司法厅《关于组织验收公共法律服务实体平台的通知》(宁司办[2018]56号)文件要求,对各县(市、区)公共法律服务中心进行验收,现就有关事项通知如下:
    一、督查验收时间和范围
    专项督查验收工作从2018年9月25日开始,9月30日结束。实地督查范围:在全区范围内抽查50%的星级司法所(重点是比较偏远的星级司法所)。验收范围:各县(区、市)公共法律服务中心。
    二、督查验收内容
    (一)自治区编委《关于明确基层司法所机构规格的通知》(宁编发[2016]45号)要求落实情况。
    (二)《自治区组织部、人社厅、司法厅<关于进一步规范基层司法所组织机构和队伍建设的意见>的通知》(宁司通[2016]114号)要求落实情况。
    (三)各市、县(区)根据宁夏司法行政通报第26期《关于对全区五星级司法所建设暗访督查情况的通报》的问题和要求,开展自查整改的情况。
    (四)对照《自治区司法厅关于开展星级司法所创建活动的实施意见》(宁司通[2015]1号)星级司法所“五化”创建标准,检查星级司法所标准是否降低、工作是否滑坡、管理是否规范。
    (五)县(区、市)公共法律服务中心验收标准。
    三、督查分组安排
    督查分3个组:
    第一组:银川市、石嘴山市
    组  长:丁晓钟
    成  员:李  彬  张  皓 
    第二组:吴忠市、中卫市
    组  长:魏进德
    成  员:马  娟  胡  锦  
    第三组:固原市、同心县
    组  长:赵明生
    成  员:赵天鑫  柴慧娟 
    四、督查验收方式
    明查暗访。明查重点是实地查阅资料、听取汇报、座谈交流等形式。暗访重点是实地查看内外标识标牌、纪律作风、所务管理、业务质效、服务群众等内容。
    五、工作要求
    (一)各市、县(区)司法局要充分认识开展星级司法所建设“回头看”,巩固提升司法所星级创建成果的重要意义,高度重视这次督查工作,要以更严的标准、更高的要求、更实的举措,更好的效果开展自查整改,坚持问题不查清不放过,整改不到位不放过,效果不显著不放过,全面完成“回头看”任务要求,进一步提高星级司法所建设水平。各市、县(区)司法局要认真组织好公共法律服务实体平台验收,提前做好乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务站、室的验收工作和县(区、市)公共法律服务中心的自查自验工作。
    (二)各级司法行政机关要把这次巩固提升督查活动作为贯彻落实9.15全国司法所工作会议精神的重要抓手,推进司法所工作持续向好。
    1.把政治建设作为司法所建设的首要任务,坚持党对司法行政工作的绝对领导,大力加强司法所党组织建设,凡是有3名以上党员的司法所都要建设党支部或党小组,发挥党组织在基层司法行政工作的战斗堡垒作用。
    2.持之以恒抓基层基础建设,不断优化司法所工作环境条件,办公业务用房和设施设备不达标的,要借势加快建设尽快达标。
    3.准确把握机构改革后司法行政机关新的职能定位,超前谋划、提前应对,找准司法所在基层政权建设和国家治理现代化中的新定位,推进思想大转变、角色大转换、业务大融合,切实发挥司法所在基层法治建设、社会治理、公共法律服务和刑事执行中职能作用,维护国家和社会安全稳定。
4.坚持不懈抓队伍建设。组织是基础,队伍是根本。要制定可行的干部教育培训方案,有的放矢的开展培训,迅速提高司法所队伍综合素质。要坚持县(区)司法行政机关75%的政法专项编制在司法所的规定,结合实际制定机关干警下沉司法所的实施方案,确保每个司法所有3个司法行政编的工作人员在岗。
    (三)各市、县(区)司法局要形成书面自查整改报告和验收自查报告,分别报厅基层处、法援处。
    联系人:张  皓  0951-4112490  17795022062
            柴慧娟  0951-4116370  18195069223
                    邮箱:nx12348@126.com。
            马  娟  0951-4118494  17795022025
                    邮箱:nxflyz@126.com
 
 
                                                                               宁夏回族自治区司法厅办公室
                                                                                     2018年9月20日