关于学习贯彻落实全国公共法律服务平台 建设现场推进会精神的通知
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-09-21 14:31:00   作者:sftfyc


关于学习贯彻落实全国公共法律服务平台建设现场推进会精神的通知
 
各市、县(区)司法局:
    2018年7月30日-31日,司法部在江苏省太仓市召开全国公共法律服务平台建设现场推进会。司法部部长傅政华出席会议并讲话,司法部副部长熊选国主持会议。会上,江苏、湖南、陕西省司法厅以视频短片介绍了平台建设经验。内蒙古、浙江、江西、河南、广东、云南6个省(区)司法厅在会上作了经验交流发言。参会代表实地考察了太仓市公共法律服务中心、城厢镇和浏河镇的公共法律服务工作站、工作室。傅政华部长在推进会上作了重要讲话,全面总结了司法系统推进公共法律服务平台建设取得的成绩,深刻阐述了面临的新形势、新任务,对当前和今后一个时期推进公共法律服务体系建设作出了全面部署,为下一步工作指明了方向。为进一步学习贯彻落实全国公共法律服务平台建设现场推进会相关精神,现就有关事宜通知如下:
    一、充分认识召开公共法律服务平台建设现场推进会的重要意义
建设公共法律服务平台是司法系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,坚持以人民为中心发展思想,努力满足人民群众新时代美好生活需要的重大举措和重要抓手。此次推进会主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神,按照全国司法厅(局)长座谈会部署要求,总结交流公共法律服务平台建设情况,学习江苏太仓市公共法律服务工作经验,提升政治站位,践行司法为民,以平台建设为载体,加快推进公共法律服务体系建设。这次会议是公共法律服务体系建设进入攻坚阶段召开的一次重要会议,是全面总结司法系统推进公共法律服务平台建设取得的成绩,深刻阐述面临的新形势、新任务,并对当前和今后一个时期加快推进公共法律服务体系建设作出了全面部署,为下一步指明了方向。当前,我区公共法律服务体系建设正处在关键时期,此次会议为我区下一步开创公共法律服务体系建设工作新局面迎来了新的机遇和挑战。各级司法行政机关要深刻认识此次推进会的重要意义,抓住机遇,乘势而上,比学赶超,以公共法律服务平台建设为载体,从促进基本公共服务均等化、促进公共法律服务多元化专业化、鼓励和引导社会力量参与公共法律服务等方面推进公共法律服务体系建设。
  •     二、深入领会公共法律服务平台建设现场推进会的精神实质
    此次推进会的主要精神,体现在傅政华部长、熊选国副部长的讲话当中。
    (一)傅政华部长讲话的主要精神。一是深入贯彻落实中央部署要求,全面提升新时代公共法律服务的政治站位。党中央、国务院一直高度重视公共法律服务体系建设,习近平总书记先后作出重要指示,就加强公共法律服务体系建设、做好公共法律服务提出了具体明确要求,为新时代做好公共法律服务提供了根本遵循、指明了根本方向。做好公共法律服务是贯彻落实中央决策部署要求的重要举措,是全面推进依法治国工作布局的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。全国司法系统要充分认识加快推进公共法律服务体系建设的重要性、必要性和紧迫性,把公共法律服务体系建设作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。二是深入践行司法为民理念,努力提供普惠均等、便民利民的公共法律服务。司法系统工作点多线长面广,每一项都与人民群众利益息息相关。统筹做好公共法律服务工作,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是司法系统履行政府公共职能、满足群众需求、维护群众权益的重要抓手和工作支点。司法系统要促进基本公共法律服务均等化,满足人民群众基本法律服务需求。要推进公共法律服务多元化专业化,满足人民群众多层次多领域法律服务需求。要鼓励和引导社会力量参与公共法律服务,尊重和维护人民群众主体地位,为人民群众提供优质高效的公共法律服务。三是坚持以平台建设为载体,加快推进公共法律服务体系建设。司法系统要紧紧围绕平台建设这一载体,加快有序、高效推进公共法律服务提档升级,达到“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”的工作目标。2018年底前,在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖,各省(区、市)热线平台实现省级统筹,部省两级网络平台全面联通,司法系统行政审批事项全部实现网上办理。2019年底前,公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,公共法律服务所有事项可通过网络平台办理,汇聚形成公共法律服务大数据。2020年底前,公共法律服务实体、热线、网络平台全面融合,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,为群众提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。
    (二)熊选国副部长总结讲话精神。一是会议的基本情况和主要收获。傅政华部长的讲话,全面总结了司法系统推进公共法律服务平台建设的成绩,深刻阐述了面临的新形势、新任务,为下一步工作指明了方向。推进会统一了思想、提高了认识、明确了任务、交流了经验、推进了工作。二是全国公共法律服务平台建设进展情况和存在的问题。从2017年8月司法部下发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》至今整一年,取得显著进展:实体、热线、网络三大平台覆盖面不断扩大,天津等6省市达到了县、乡、村三级公共法律服务平台100%覆盖;平台职能作用逐步发挥;平台建设保障水平不断提高。平台建设中还存在一些突出问题:平台提供服务总量不足。平台建设推进工作不平衡。平台服务便利化程度有待提升。服务质量有待提高。三是以便民利民惠民为目标,深入推进法律服务三大平台一体融合发展。要以群众需求为导向,完善三大平台便民利民惠民服务举措。要推进三大平台“数据共享、一体服务”。要推进三大平台“标准通用、一体监管”,把三大平台互联起来,统筹推进,服务群众。要推进三大平台“力量统筹、一体保障”。要推进大数据与公共法律服务深度融合。实体平台方面,推行“一窗办多事”,整合司法系统各项服务职能,实现“前台统一受理,后台分流转办”。热线平台方面,引入“全科医生”接听热线,为群众提供通俗易懂、操作性强的咨询建议,降低困难群众寻求法律服务的成本。网络平台方面,推进服务事项网上办理,让数据多跑路、群众少跑腿,简化服务手续,完善服务功能,推行“一键上网、便利入网”服务,适应不同受众服务需求。加强移动端功能建设,开通语音咨询功能,实现法律咨询、法律事务办理“掌上办”“指尖办”。要加大宣传推广力度,通过多种途径和方式大力宣传,让群众更多知晓、熟悉、运用公共法律服务平台。四是抓好会议精神的贯彻落实。要争取党委政府重视支持。要及时向省(区、市)党委、政府汇报会议精神,争取支持。要建立健全工作机制。各级司法行政机关主要负责同志亲自抓部署,并明确一位负责同志具体分管,协调督促。要坚持因地制宜。各地要按司法部的部署,实事求是地研究制定平台融合实施方案,结合实际抓好落实。
  • 着力抓好推进会精神的贯彻落实
    一要认真学习理清思路。各级司法行政机关要采取集中学习、座谈讨论等方式,组织广大干部职工和法律服务工作者系统学习推进会精神,准确把握推进会的重要内容和精神实质。研究提出符合客观实际,体现本地特点的具体贯彻落实措施。把推进会精神转化为完善工作思路、强化工作推进的自觉行动。
    二要主动汇报抓好落实。主动向当地党委、政府汇报好推进会精神,提出落实推进会意见的具体思路,争取党委、政府的重视和支持,列入重要议事日程,出台相应实施方案,迅速贯彻落实会议精神,有效破解公共法律服务体系建设中一些机制性障碍,推进公共法律服务体系建设取得新成效。
    三要强化宣传营造氛围。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,及时宣传推广公共法律服务体系建设中的好做法好经验。让群众了解公共法律服务,获得公共法律服务,形成全社会学法、尊法、守法的法治风尚,营造遇事找法、办事依法的法治环境。
 
 
                                                                                              宁夏回族自治区司法厅办公室 
                                                                                                      2018年8月7日       
 
    (此件公开发布)