中央电视台“社会与法”频道 聚焦宁夏法律援助工作
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-09-27 09:47:43   作者:


中央电视台“社会与法”频道

聚焦宁夏法律援助工作

 
    近年来,宁夏立足于推进法治社会建设,巩固党的群众基础,筑牢党的执政根基,着力开展法律援助助推打赢精准脱贫攻坚战。法律援助助推精准脱贫攻坚工作受到了司法部的关注和肯定,司法部委托中央电视台“社会与法”频道赴宁夏拍摄《法援为民》宣传片。2018年9月15日至9月18日,“社会与法”栏目编导张钧一行3人专程来宁夏采访 “法援为民”工作。栏目组拍摄了吴忠市红寺堡区“假枸杞苗法律援助案例”,并对宁夏司法厅党委书记、厅长李金英进行了专访。2015年以来法律援助机构为困难群众办理法律援助案件5万多件,为6万多名受援人避免或挽回经济损失近10亿元,工作取得显著成效。

    扩大法律援助范围。一是修正《宁夏回族自治区法律援助条例》,将法律援助经济困难标准由最低生活保障提高到最低生活保障的二倍,将职工工伤认定、农民征地拆迁、生态移民纠纷等八种事项纳入法律援助补充事项范围。推进法律援助服务精准脱贫攻坚战,将全区建档立卡的扶贫对象全部纳入法律援助范围。二是提高法律援助办案补贴标准,2018年,将法律援助三类、二类、一类案件补贴标准由原来每件400、800、1100元提高到600、1300、1500元,平均上幅50%。将社会律师在法律援助机构、人民法院、看守所等值班补贴纳入法律援助经费保障范围,由各级财政保障,标准为每人每天不低于200元。三是落实便民服务措施,规范法律援助便民服务窗口建设和受理、审查、指派、承办等环节工作程序。简化审查程序,开通绿色通道,对行动不便的群众提供上门服务。加强公共法律服务平台建设,为困难群众提供就近、便捷、高效的法律服务。

    刑事案件律师辩护全覆盖。一是联合自治区高院出台《刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施方案》,银川市、石嘴山市、固原市等与当地中级人民法院联合出台具体实施细则,建立联席会议制度,明确刑事法律援助政策衔接机制和工作要求。二是加强刑事法律援助案件质量管理,五市组建刑事辩护律师库,加大庭审旁听、回访受援人和征询法律援助机构等意见,对刑事案件质量进行全程跟踪管理。2018年上半年,全区共办结各类法律援助案件6168件,其中,已办结刑事案件1494件,比去年同期增长400件,占总比为24.22%。三是人民法院和看守所法律援助工作站全覆盖,全区28个法院和13个看守所全部设立法律援助工作站,保障在押人员合法权益。

    法律援助案件质量不断提高。一是细化定类评定标准,2018年,联合财政厅出台《宁夏回族自治区法律援助案件质量评定及补贴管理办法》根据办案复杂程度、律师工作量、承办结果、社会影响、受援人评价等综合因素,将法律援助案件进行分类评定,细化质量标准和办理指南。二是落实分级评查机制,法律援助案件质量评估实行县、市、区分级负责、层级管理制度。2018年上半年,区厅抽查案件2018件,抽查率32.72%,案件合格率达95%。三是全面实施网上办案,法律援助案件从受理、审批、指派、律师办理、分类定级到归档各个环节实现网上操作,逐级在网上审核或审定。四是落实同行评估制度,建立法律援助同行评估律师(专家)资源库,针对不同类别的案件,由有经验的律师进行评估定级,进一步提高法律援助案件质量。五是加强案件抽查回访制度,每季度各地法援机构通过电话、走访、旁听等多种形式对法律援助案件进行监督。