刘厚廷:不用“自我表扬”也能因担当而发光
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-10-25 14:29:17   作者:

来源:中国法治 作者:刘厚廷

    山东新泰市委书记刘钦海,带领该市广大干部求真务实,是新时代领导干部带头担当的典型。他中等偏瘦个子,面部棱角分明,眼睛黑亮,走路带风……并且显然不习惯“自我表扬”,一开口就透着些难为情:“我只不过做了我应该做的,真是没啥可说的。”(人民日报,2018年10月24日)

    担当作为一种政治品质,是在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,不打折扣地贯彻落实党中央的各项决策部署,永不偏离正确的政治方向。想不想担当是态度,敢不敢担当是责任,会不会担当是能力。为让新泰市加快转型、爬坡过坎,刘钦海一马当先争取农光互补项目,使塌陷地变成了“聚宝盆”,产业由“黑”转“绿”。不习惯“自我表扬”的刘钦海,用行动诠释担当,也因担当而散发出党员干部的光彩。

    不可否认,的确存在干部唯恐“干得多错得多”,不敢担当,不肯作为。表现为面对“急难险重”工作任务时,缺乏事业心、责任心和进取心,在其位不尽其责,不作为、慢作为;对上级政策规定和有关专业知识学习不及时、运用不到位,习惯用老办法解决新问题,凭想当然处理事务;存有“多干多出错,出错受处罚”的思想顾虑,抱有“不求有功,但求无过”的消极心态......这些都与“忠诚干净担当”的党员干部标准格格不入。敢于担当是一种精神品格和精神状态,说到底要是要有刘钦海那样锐意创新、敢为人先的精气神。

    敢担当就是坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。刘钦海每年一个主题推进改革,2016年搞“三集中三到位”,群众不再“两头跑”;2017年推“一窗通办、一次办结”,群众办事“最多跑一趟”;2018年推“贴心代办、一次办好”,成立了全国第一家县级便民服务局,为群众担当。农光互补项目15个月建成投用时,刘钦海敢于突破常规,土地租金、附着物赔偿,都由政府先垫资,确保企业顺利入驻,为企业担当。他的担当诠释了领导干部在职责需要时毫不犹豫、责无旁贷挺身而出的勇气。

    党员干部勇于担当作为,是推动我们党夺取胜利的力量之源。党员干部不用“自我表扬”也能因担当而发光,以肯干事的积极态度勇于担当作为,以会干事的能力本领善于担当作为,以干成事的成效展现担当作为,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,以担当作为、崇尚苦干实干的良好氛围,保障群众有更多的获得感、幸福感、安全感。(四川省江安县桐梓镇人民政府)