临沂市委政法委 市司法局创新发展“枫桥经验” 安排部署进一步做好全市人民调解工作
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-11-08 18:45:12   作者:

  近日,临沂市委政法委、市司法局联合召开“枫桥经验”在沂蒙暨全市人民调解工作座谈会,深入贯彻落实全国坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作系列推进会议、全省“枫桥经验”在山东座谈会会议精神和市委书记王玉君对全市人民调解工作的批示要求,总结交流工作,研究探讨坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交的工作措施,提高全市人民调解工作水平。

    一是提高政治站位,充分发挥新时代人民调解职能作用。围绕服务中心大局,深刻领会中央、省市各级有关“枫桥经验”会议精神,突出人民调解工作的主责主业地位,主动担当、主动作为,真正做到关键时候,硬化调解考核评价机制,提升矛盾纠纷调处化解效能,充分发冲得上、顶得住,让党委政府信得过、靠得住。不断加强组织领导挥新时代人民调解在化解纠纷矛盾、构建和谐社会中的职能作用。

    二是适应形势要求,推动全市人民调解工作创新发展。围绕建设平安和谐社会和推进法治临沂建设,突出人民调解的沂蒙特色,积极推进“枫桥经验”和“沂蒙精神”的融合,打造“枫桥经验”在沂蒙的升级版,努力实现矛盾不上交。拓展调解领域,实现人民调解“两个全覆盖”。构建调解网络,形成人民调解网络化体系。探索实现途径,形成“多元对接、多调化解”工作格局。强化科技推动,实现人民调解信息化升级。

    三是坚持强基固本,提升人民调解工作保障水平。强化人民调解员队伍建设,实现全市村居(社区)专职人民调解员全覆盖。强化平台建设,构建以县区调解中心为统领,乡镇(街道)调解中心为主导,村居(社区)调解平台为基础,行业性、专业性调解组织为加强的多层次、宽领域、规范化的人民调解组织网络。强化机制建设,形成内整外联,规范运行的新机制。强化物质保障,积极制定落实人民调解保障新标准,保障人民调解工作健康发展。注重展现形象,强化宣传表彰,灵活运用多种形式加大表彰力度,提高人民调解员工作积极性。