贵港市平南司法局安怀司法所成功调解一起土地纠纷
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-11-08 18:45:12   作者:

10月17日,贵港市平南县司法局安怀司法所联合福平村村委成功调解了一件亲兄弟间争议相邻土地纠纷案,使得两个争执多年、形如陌路的亲兄弟重拾亲情的温暖。 

     事件起因 

     莫某森和莫某贵是亲兄弟,却因土地界址相邻纠纷争吵多年,形如陌路人。近期,蒙某森的儿子准备建房,需用到2000年两兄弟协议置换的土地,但蒙某贵不同意换了,导致蒙某森的儿子根本就无法建房,双方又为此再次出现激烈争吵。虽经村委会干部到场调解,均无法解决。10月初,福平村委会向安怀司法所报告此案,要求派员协助调解。 

     调解经过 

     安怀司法所受理案件后,高度重视。在充分了解案件的来龙去脉后,于10月17日组成工作队,联合福平村委会干部前往现场调解。工作工作人员经过现场勘查,了解到双方争议的土地其实只有三尺。同时经过了解,蒙某贵在建房时屋后墙其实已经占用了蒙某森当时分得份额约三尺,这也是双方多年争议的原因。 

     工作人员认为,要调解此案,如果只是当做一般的土地纠纷案件处理,按照他们目前互不相让的架势,肯定不能调结,必须先处置他们的心理问题。于是工作人员先对双方进行法律层面上的知识普及,让当事双方有个法律层面的判断,然后再对他们进行情理、亲情疏导,指出双方争执多年,显然是两方心态都有问题,都把亲兄弟的亲情抛诸脑后,个人私利为上等,明确指出了双方的存在问题。然后建议双方互利互让,和睦相处。同时又做了双方儿子的工作,告诫他们远亲不如近邻,何况现在是近邻更是近亲,矛盾不要代代相传,年轻一代更应该应该把关系处理好。 

     调解结果 

     经过两个多钟头的调解,工作人员耐心普法和劝导,双方最后同意工作人员的建议:为搞好双方的排水、通风、采光问题,蒙某森方留出50厘米作为公共使用。并在《调解协议书》上签字,并保证以后遵守协议的内容,不再为土地的问题起纷争,也表示摒弃前嫌,要处理好兄弟间的关系。 

     至此,兄弟间争吵多年的纠纷终于得到圆满解决,兄弟亲情也有望得到修复。