《关于深化“不见面、马上办”改革 深入推进审批服务便民化的实施意见(送审稿)》起草说明
  ——

宁夏司法行政网   发布时间:2018-11-08 18:45:12   作者:

按照会议安排,现将《关于深化“不见面、马上办”改革深入推进审批服务便民化的实施意见(送审稿)》起草的有关情况作简要汇报,不妥之处,请批评指正。

一、关于全区政务服务工作情况

近年来,特别是自治区第十二次党代会以来,自治区政务服务中心认真贯彻落实党中央、国务院和自治区的各项决策部署,按照十二次党代会关于不见面审批服务改革要求,加强顶层设计,加强统筹协调,加强主动牵引,实现全区政务服务一体化、协同化发展。一是全区一盘棋主动适应政务服务发展新形势新任务新要求,提出全区政务服务“三主三化”(以政务大厅为主阵地,以互联网政务为主方向,以五级贯通为主抓手,实现政务服务体系化、标准化、智能化)工作思路,明确了全区政务服务工作的方向和重点。紧盯中央、国务院和自治区部署的政务服务工作任务,准确把握目标要求,制定了不见面审批服务改革、政务服务标准化建设等一系列政策指导意见,统领全区政务服务工作发展。二是全区一张网坚持集约化建设,推进信息系统整合,建成覆盖区市县乡村五级的宁夏政务服务“一张网”,并于去年底上线运行,实现政务服务网络五级贯通,区市县786个审批部门、247个乡镇(街道)通过“一张网”办理事项,2496个村(社区)可在网上申报代办,全区874项事项实现全程网办。建成住建、司法等21个网上旗舰店,与公安人口库、投资在线等10个专业系统深度对接,局部实现“一号登录、一网通办”。在国务院办公厅组织的省级政府2018年网上政务服务能力调查评估中,宁夏位列全国第11位,位居西北第1。三是全区一标准制定公布区市县政务服务事项基本目录,梳理区市县三级同一事项、同一名称、同一编码、同一标准事项4244项,并按照全程网办、代办制、快递送星级管理方式,将其中80.4%确定为可不见面办理事项。实行政务服务事项全生命周期动态管理,300万条数据同步录入“一张网”,群众和企业在区内不同市县办事,标准、流程完全一致。我区政务服务事项梳理精细度、标准化在全国评估中单项位居第1。四是全区一条线主动承接非警务类便民服务功能,建设全区“12345”政务服务热线,制定全区“12345”政务服务热线建设指导意见,成立了自治区“12345”便民服务中心,五市和部分县(区)“12345”热线建成投入运行,政务服务功能得到进一步拓展。五是全区一股劲全区政务服务系统聚焦企业群众办事创业的堵点痛点,综合施策,精准发力,形成了勇于争先、敢于担当、乐于奉献、善于成事的氛围。不断完善实体政务大厅“一站式”服务功能,实施政务大厅维修维护改造工程,部分市县政务中心进行新建和改造提升。大力推进服务下沉,积极开展帮办、代办、“店小二”服务,努力实现群众办事不出村,企业办事不出园区。协同工商、发改、住建等部门,落实“多证合一”“多评合一”“多图联审”等改革措施,企业开办、项目审批时间不断压缩。

二、关于《实施意见》出台的相关背景

党的十九大报告指出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号,以下简称《指导意见》),石泰峰书记、咸辉主席分别作了批示,石泰峰书记批示:请政府办公厅牵头负责,提出我区具体《工作方案》,提交自治区全面深化改革领导小组会议研究。按照石泰峰书记、咸辉主席的批示精神,自治区政府办公厅综合处着手起草我区的贯彻意见。在起草过程中,6月中旬,国务院办公厅又印发了《关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号,以下简称《通知》),张超超常务副主席批示同意由自治区政务服务中心牵头,会同自治区发展改革委、信建办等单位,研究提出我区落实方案并抓好组织实施。鉴于《指导意见》和《通知》均是践行以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,政务服务中心主动与综合处协商,决定研究起草《关于深化“不见面、马上办”改革深入推进审批服务便民化的实施意见》(以下简称《实施意见》)一个文件,贯彻落实中央、国务院两个文件精神。7月中旬《实施意见》(征求意见稿)先向19个区直部门和5个地级市征求意见,修改完善后正式提请自治区人民政府审议。7月下旬,根据张超超常务副主席批示同意,《实施意见》(征求意见稿)在全区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上又印发69个区直部门征求意见,并进行仔细斟酌修改完善。8月3日,咸辉主席率自治区有关部门赴自治区政协听取崔波主席等政协领导班子和政协委员的意见建议,又进行了认真修改,最终形成了今天的送审稿。

《实施意见》起草过程中,主要有3个方面的考虑。一是坚持中央文件的指导性和自治区的实际性相统一。对于《指导意见》中提出的全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”等8项主要任务,《通知》中提出的整合构建全国一体化网上政务服务平台等12项重点工作,在《实施意见》中结合我区实际,全部进行了安排部署,中央、国务院明确要求的坚决贯彻执行。二是坚持聚焦企业群众办事难点和政策措施的精准性相统一。《实施意见》以“放管服”改革统揽全篇,坚持问题导向,聚集企业和群众办事创业的痛点、堵点、难点的突出问题,从推进线上“一网通办”、推进线下“只进一扇门”、推进办事“不见面”和“最多跑一次”、营造亲商惠商环境四个大方面,提出了优化宁夏政务服务“一张网”等25条具体措施,针对性和可操作性非常强。三是坚持体现“宁夏特色”和“宁夏经验”。《实施意见》提出的企业开办时间、项目投资审批时间、网上可办率、服务事项进驻实体大厅比例、“最多跑一次”的事项,这些措施充分考虑了我区“放管服”改革和政务服务工作实际,均是能办到的。同时,一些时限要求比国家标准高(如2018年底,国家规定省级政务服务事项网上可办率不低于80%,我区标准是达到90%;市县不低于50%,我区标准是达到80%;国家规定市、县服务事项进驻实体大厅比例不低于70%、50%,我区标准是80%;国家推进工程建设项目行政审批制度改革中规定,审批时间由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,我区标准是80个工作日,社会投资建设项目45个工作日)。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共三部分。

第一部分:总体要求。围绕重点领域和高频事项实现“一网、一门、一次”,提出了2018年、2019年网上可办率、服务事项进驻实体大厅比例、“最多跑一次”事项的个数、企业开办时间、投资项目审批时间等目标。

第二部分:工作任务,共4项25条。

一是推进线上“一网通办”,共7条。针对网上办理率还不高、审批系统整合还不到位等问题,提出:优化完善宁夏政务服务“一张网”、加快政务信息互通共享、完善系统基础功能、丰富网上服务功能、推进政务服务移动应用、提高网上办理比例、优化“12345”热线服务等措施,为企业和群众提供更有效率的政务服务。

二是推进线下“只进一扇门”,共7条。主要针对一些政务服务事项“应进未进”实体大厅问题,提出:推进政务服务事项“应进必进”、完善集中审批服务机制、完善政务大厅功能、优化政务大厅功能布局、提升窗口服务水平、深入推进政务服务标准化、加快线上线下融合发展等措施,切实提高实体政务大厅的政务水平。

三是推进办事“不见面”和“最多跑一次”,共4条。主要针对提高不见面率和“最多跑一次”事项等问题,提出:推进不见面审批服务落地见效、优化再造办事流程、深入开展“减证便民”行动、推进政务服务下沉等措施,全面推进“不见面、就近办”。

四是营造亲商惠商环境,共7条。主要针对提高营商环境的关键环节,围绕提高企业的办事效率和服务水平,提出:压缩企业开办时间、项目投资审批时限和水电气暖接入时间,完善各项利企措施,严格审批服务中介管理,切实加强事中事后监管,深化法规规章立改废等措施,最大限度地激发市场活力和社会创造力。

第三部分:工作要求。

从提高思想认识、加强组织领导、加强统筹协调、加强信息安全管理、加强督查考核、加大宣传力度6个方面,就落实深化“不见面、马上办”改革,实现审批服务便民化提出了具体要求。

总体上,这个《实施意见》的考虑是紧密结合我区工作实际,聚焦短板、以点带面、寻求突破,以“不见面、马上办”改革统领“放管服”改革持续深化,最终实现审批服务便民化、政府办理便捷化、人民群众得实惠。