立模范政治机关站位不断深化司法为民新实践

       11月6日,全区司法行政系统紧紧围绕“把人民满意当作司法行政工作的首要目标和第一标准”主题扎实开展党日活动,原政府法制办各支部在实现物理整合集中办公后,首次以临时党支部开展了主题党日活动。各支部通过“做实”规定动作,“做优”自选动作,自觉立足模范政治机关建设目标,进一步筑牢理想信念原生动力,开启司法为民全新征程。
       本次支部主题党日活动以提升党的建设质量、加强政治建设为出发点,传达中央政法委10月16日在湖北武汉召开的政法队伍建设座谈会精神,认真组织学习司法部部长傅政华在宁夏调研司法行政工作和司法厅厅长李金英在全区司法行政系统干部大会上重要讲话精神,就如何贯彻落实会议,盘点和梳理全年工作,做好当前和今后一个时期工作谋划开展专题讨论,进一步提升了广大党员干部服务中心、保障大局的能力和水平。厅办公室信息中心联合党支部等支部在扎实开展规定动作的基础上,认真组织开展党员评星定格。厅综合处、行政法规处、行政复议处等支部在完成规定动作过程中,结合机构改革,围绕中心工作展开讨论。厅政治部、法宣处、计财处、法援处等支部结合学习内容深入开展讨论,明确提出了下一步工作思路。监狱管理局机关党委会同女子监狱开展联合警示教育,通过参观女子监狱,观看廉政文艺节目,警示党员时刻保持清醒头脑,存戒惧、守底线。石嘴山监狱组织各支部参加“不忘初心,牢记使命”红旗渠精神教育培训班的党员分享学习培训心得,弘扬舍小家为大家的“红旗渠精神”,艰苦奋斗的“扁担精神”和敢于担当、甘于奉献的“焦裕禄精神”。吴忠监狱创新开展“1+4+X”党日活动自选动作,组织全狱党员实地观摩监狱改扩建工程,开展“绿化美化监狱 优化育人环境”党员植树活动,激励广大党员干警以更加饱满的姿态,投身到成风化人的育人工作之中。其他监狱也以不同形式完成主题党日活动内容。戒毒管理局机关党委组织全体党员围绕规定学习内容,结合年底工作重点和当前司法体制改革热点问题,立足本职岗位,座谈交流发言;组织49名党员到银川国际会展中心参观了宁夏回族自治区成立60周年大型成果展。银川女子强制隔离戒毒所自选动作内容丰富,结合“规范文明执法教育整顿专项活动”,举办党建业务及《中国共产党纪律处分条例》等党内法规知识竞赛,进一步深化了党建知识和党内法规学习,强化了党员纪律规矩意识。吴忠强制隔离戒毒所组织全体警察举行了庄严的升国旗仪式,增强了主题党日的仪式感、庄重感和使命感。组织党员结合自身实际工作,就如何贯彻落实会议精神,建设模范政治机关,打造过硬纪律部队,做好当前和今后工作开展了专题讨论,交流了心得体会。其他强制隔离戒毒所围绕本次主题党日中心任务有序组织开展活动。
    “把人民满意当作司法行政工作的首要目标和第一标准”,全区司法行政系统通过开展主题鲜明的党日活动,有效搭建起了党建与业务融合的桥梁,更加坚定了深化司法为民的坚强决心,为全面建设司法行政模范政治机关、开创基层善治新局面打下坚实政治基础。

栏目