宁夏司法厅召开座谈会倾听基层一线声音

作者
宁夏司法厅办公室

    21日司法厅召开2018年度党员领导干部民主生活会征求意见座谈会,来自全区司法行政系统不同行业领域的优秀代表和媒体记者紧紧围绕会议主题、立足自身实际积极建言献策,意见建议内容丰富、主题鲜明、直击肯綮,充分体现了广大基层司法行政工作者的广泛真实意愿。

    “领导干部就是触碰矛盾的,要为发展担起该担当的责任”。会上,厅党委书记、厅长陈栋桥针对代表发言不时作出中肯点评,倡导大家讲真情话、真心话,并深入结合基层工作实际反映客观具体问题,提出切实可行的意见建议,为厅党委更好地履职尽责、科学决策拧紧思想发条、汇集民意民智。

    本次座谈会是司法厅党委认真对照中央、自治区党委民主生活会标杆,严格遵照会议程序召开的一次定方向、找短板、促整改的务实会议,为全系统各级党委扎实召开民主生活会传递了规范有序、严谨务实的积极信号。来自监狱、戒毒、基层司法行政、律师公正行业、司法鉴定、厅机关和媒体记者逐一发言,大家纷纷围绕机构改革后司法行政工作的面临的新形势新任务新要求畅所欲言。

     其中,宁夏石嘴山监狱监狱长张国文就当前监狱全额保障、监企分开、罪犯医保和智慧监狱建设等涉及监狱持续安全稳定的重要领域相关问题提出建议。银川强制隔离戒毒所张孝悌所长和女子强制隔离戒毒所二大队大队长段明洁分别就当前戒毒人员传染病防治、干警职业认同等方面指出问题症结。宁夏善知律师事务所党支部书记、主任王辉就新时期律师行业党建、队建面临的新问题提出针对性建议。银川司法局副局长李卒、吴忠市司法局红寺堡区司法局红寺堡镇司法所所长杨润泽等人分别就基层司法所队伍的借调情况、工作作风建设和基础设施保障等突出性问题发言讨论。宁夏司法鉴定协会会长、宁夏医科大学法医司法鉴定中心主任景丽就当前司法鉴定行业存在的问题提出解决建议。厅机关经济法规处副处长刘佳从司法行政加强自身建设、行政立法、内部人员交流等方面发表看法,通过全面客观分析现状,为做好下一步立法工作提出可行性建议。《法制日报》宁夏站站长申东和《宁夏法治报》报社记者杨秀丽分别结合前期司法行政宣传工作取得的成果和经验,对进一步选树先进典型、弘扬司法精神作了深入交流。

    最后,司法厅党委委员、政治部主任位西北总结梳理本次座谈会成果,并要求将征集到的来自广大基层一线同志的意见建议原原本本、原汁原味汇总,并就做好解决重点问题的提前介入、督导落实和跟踪问效工作提出要求。

    共识是奋进的动力。本次座谈会统筹全区司法行政发展全局,以座谈调研为契机,广泛征求基层一线代表意见建议,进一步把准问题,明确导向,以更加务实的作风推动全区司法行政工作迈上新的台阶。