同心县公共法律服务体系建设 经费保障出实招见实效

同心县公共法律服务体系建设

经费保障出实招见实效

 

2018年,同心县司法局坚持以人民为中心的服务理念,以公共法律服务体系建设为契机,积极争取当地政府财政支持,有效破解了公共法律服务体系建设中场地建设、人员配备、经费保障方面的难题,确保公共法律服务体系建设有效推进,可持续发展。

司法局向党委政府主动汇报公共法律服务建设体系建设工作中的困难,争取党委政府支持。同心县人民政府2018年第29次常务会议研究,将公共法律服务工作经费纳入财政预算,予以保障,从根本上解决了公共法律服务体系建设经费问题。一是保障经费建平台。同心县在打造县、乡镇(管委会)、村(社区)三级实体平台建设中,在司法厅拨付建设经费的基础上,县财政又拨付40万元专项建设资金,用于弥补县、乡、村三级公共法律服务实体平台建设资金不足。目前,同心县公共法律服务中心、12个乡镇(管委会)公共法律服务工作站、159个村(社区)公共法律服务工作室已经全部建成。县公共法律服务中心按照“法律服务咨询、困难群众维权、矛盾纠纷化解”的功能定位,整合现有律师、公证员、基层法律服务人员等,融合司法行政内部职能,横向联动相关部门职能,将法律援助、公证、人民调解、法治宣传等服务集中在公共法律服务中心,为群众提供“窗口化、综合化、一站式” 便民服务;乡镇(管委会)公共法律服务工作站整合司法所工作人员、社区矫正工作者、人民调解员,开展法律咨询解答、法律援助申请引导、法治宣传和矛盾纠纷调解等服务,发挥着主阵地和一线综合服务平台功能;村(社区)公共法律服务工作室依托村级组织活动场所,以贴近民生、服务群众为宗旨,发挥指引功能,引导群众通过网络平台、热线平台寻求法律帮助。二是政府购买增人员。同心县以政府购买服务的方式,为12个乡镇(管委会)公共法律服务工作站各聘用1名公共法律服务工作者,县财政按照42480元/人/年的标准(含五险)给予补贴,既缓解了县域律师资源紧缺的压力,又保障了聘用的法律专业人才长期扎根基层,服务基层的愿望;县财政每年还拨付95.4万元,为全县159个村(社区)购买法律顾问服务,每村每年补贴6000元用于聘请法律顾问,解决了“一村(社区)一法律顾问”补贴落实难的问题。公共法律服务人员经费保障到位,使公共法律服务人员聘用工作落到实处,推动了公共法律服务工作有效开展。三是发挥作用保稳定同心县立足三级公共法律服务实体平台,融合宁夏法律服务网、手机app和宁夏“12348”公共法律服务热线,形成了覆盖城乡、功能齐全、方便快捷的公共法律服务网络体系,满足了全县群众对公共法律服务的需求,维护群众合法权益。2018年县乡村三级公共法律服务实体平台建成运行以来,县中心接待来访咨询1113人次,解答电话咨询240个,受理法律援助案件150件,调处化解矛盾纠纷620件,调解成功617件;乡镇(管委会)工作站调解纠纷372件;村(社区)工作室调解纠纷101件。公共法律服务平台发挥了保障公民权益、理顺民心民意、构建和谐发展的稳定器作用。

 

 

 

 

栏目