自治区副主席杨东调研司法行政工作

作者
宁夏司法厅办公室




1月22日下午,自治区副主席杨东调研司法行政工作,自治区政府副秘书长黄明旭、自治区司法厅厅长陈栋桥陪同调研。

杨东副主席一行首先来到银川监狱,了解监狱监管安全、刑罚执行、服刑人员教育改造和警察队伍管理等情况,然后到司法厅机关考察了解宁夏公共法律服务网络平台、热线平台建设运行等情况,随后与司法厅党委班子见面,听取陈栋桥同志关于司法厅整体工作情况的汇报。


杨东副主席指出,近年来,在自治区党委、政府坚强领导下,自治区司法厅紧紧围绕法治宁夏、平安宁夏建设,在加强行政立法、推动法治政府建设、狠抓监所安全稳定、落实普法责任制、做好矛盾纠纷化解、加快公共法律服务体系建设以及抓班子带队伍等方面做了大量富有成效的工作,创造了人民调解“四张网”等一批在全国叫得响的经验,有力推动了全区司法行政事业全面发展。


杨东副主席强调,新一届司法厅党委要围绕贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,立足新职能新任务,切实做好三个方面工作:一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,切实把政治建设放在首位,始终坚持正确的政治方向,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实把党的绝对领导贯穿到司法行政工作的各方面,确保党的理论路线、方针政策、决策部署在全区各级司法行政机关得到不折不扣贯彻执行。要坚持以人民为中心的发展理念,围绕自治区第十二次党代会提出的“三大战略”“五个扎实推进”,切实增强工作的预见性、主动性,在履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命中发挥出应有的作用。二是主动担当作为,奋力开创司法行政工作新局面。要统筹推动依法治区工作,为自治区党委推进全面依法治区建设提供有价值、有分量的决策参考;注重统筹协调,强化督促检查,全力推动自治区党委各项决策部署落实到位。要着力加强行政立法工作,不断提高立法质量,紧紧围绕自治区“三大战略”的实施,做好重点领域立法工作。要着力规范行政执法工作,全面推进行政执法规范化建设,深入推进行政执法体制改革,加强行政执法监督,更好地推进严格规范公正文明执法。要着力做好刑事执行工作,牢固树立“坚守安全底线,践行改造宗旨”的工作思路,进一步强化安全风险意识,坚决防止盲目乐观、麻痹松懈的思想,始终以每天当成第一天的精神状态,切实做好安全稳定各项工作。要着力推进公共法律服务工作,加大法律援助服务精准脱贫力度,深入开展民营企业法治体检专项活动,扎实开展坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交三年行动,努力打造在全国可推广可复制的宁夏智慧和宁夏方案。三是坚持从严治党,切实抓好党风廉政建设和干部队伍建设。要全面加强领导班子建设,严格执行民主集中制,坚持重大问题、重要事项集体决策,重点工作集体研究,做到科学决策、民主决策、依法决策。要切实抓好党风廉政建设,坚决执行中央八项规定和自治区若干规定,强化对党员干部的教育管理监督,筑牢拒腐防变思想防线。要坚持不懈抓好干部队伍建设,落实“严管厚爱”总要求,强化纪律意识,关心爱护干部,努力建设政治过硬、本领高强的高素质司法行政队伍。

杨东副主席要求,司法厅机构改革重组后,新一届司法厅党委班子要以坚强的党性维护团结,以严明的纪律保证团结,以高尚的人格增进团结,相互尊重、相互理解、相互支持,切实增强领导班子整体合力,共同推动全区司法行政事业新发展。

司法厅党委班子成员,厅机关各处室负责人参加了汇报座谈会。