宁夏安排部署星级司法所标准化建设三年行动方案

新时代对司法所工作提出更高的要求,机构改革为司法所提供前所未有的发展机遇,进一步提高司法所星级化建设水平,加强司法所工作法治化、制度化、规范化建设,促进司法所依法行政、规范履职、优质服务是当前和今后一个时期我区司法行政基层基础工作的重要任务。为贯彻落实全国司法所工作会议精神,巩固提升我区星级司法所建设成果,在五星级司法所“五化”标准的基础上,突出司法所指导参与人民调解、统筹提供基层公共法律服务、深入推进基层民主法治建设和严格履行刑事执行等职能履行标准化建设,着力提高司法所履职服务能力,进一步发挥职能作用。自治区司法厅决定在星级司法所的基础上,在全区开展星级司法所标准化建设三年行动,全面提升司法所工作质效,特制定本方案。

一、指导思想

 

    深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,坚持鲜明的政治导向、人民导向、目标导向,大力加强司法所组织机构、人员队伍、业务能力和基础保障标准化建设,完善司法所工作体制机制,全面提升司法所工作水平,打造我区五星级司法所升级版,充分发挥司法所在全面依法治区中的重要作用,为宁夏与全国同步全面建成小康社会、实现宁夏“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”的奋斗目标,“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

 

二、工作目标

 

    通过星级司法所标准化建设三年行动,打造宁夏星级司法所建设升级版,构建起更加完善的宁夏司法所“组织机构正规化、队伍建设专业化、业务工作效能化、基础设施标准化、所务管理规范化”建设标准化体系,推动各项标准上升为宁夏标准,全面提升司法所促进基层依法治理、提供基层公共法律服务、维护基层社会和谐稳定、统筹协调基层法治建设工作质效,增强发展动力。力争用三年的时间推动宁夏司法所实现西部一流、全国领先、到2021年实现标准化星级司法所全覆盖的工作目标。具体是2019年为组织建设规范年, 2020年为业务工作提升年,2021年为标准化建设攻坚年。 

 

三、主要任务

 

    包括政治建设、机构建设、队伍建设、业务建设、基础设施建设和制度建设六方面内容,具体分为:    

 

1.加强司法所党建工作;

 

2.深化党风廉政建设;

 

3.合理设置司法所;

 

4.推进村(社区)司法行政工作室建设;

 

5.优化队伍结构;

 

6.强化业务能力培训; 

 

7.建立法律服务专家库;

 

8.建立信息员和法律志愿者队伍;

 

9.积极打造人民调解升级版;   

 

10.统筹提供基层公共法律服务;

 

11.深入推进基层民主法治建设;

 

12.严格履行刑事执行职能;

 

13.积极打造“数字司法所”;

 

14.加强业务用房建设;

 

15.配齐更新办公设备和执法装备配备;

 

16.健全所务管理制度;

 

17.完善业务工作制度;

 

18.规范所务公开工作。

 

四、工作要求

 

(一)加强组织领导。

 

(二)严格考核验收。

 

(三)强化经费保障。

 

(四)加强总结宣传。

栏目