宁夏银川女子强制隔离戒毒所《归途》喜获首届全国微电影大赛优秀奖

11月22日,由司法部戒毒管理局和中国司法行政戒毒工作协会联合举办的“首届全国微电影《戒毒所的故事》创作大赛”活动评选结果揭晓,宁夏银川女子强制隔离戒毒所制作的《归途》喜获优秀奖,成为宁夏戒毒系统唯一获奖作品。
    《归途》以女所民警和戒毒人员的真实故事为蓝本,由民警自编、自导、自演,讲述了戒毒人员梦惠(化名)在戒毒所民警的悉心教育、关怀帮助下,从一个被毒品控制、身心堕落、精神异常的吸毒者,逐渐转变成为一个正常的社会人,体现了戒毒警察日复一日,年复一年,无私奉献、默默坚守的良好工作作风和精神风貌。
    近年来,宁夏银川女子强制隔离戒毒所积极响应厅局党委号召,加强顶层设计,强化政治统领,注重发挥宣传工作的政治性、导向性和传播性。深化“互联网+新闻宣传”,开设运行“宁夏女子强戒”微信公众号,主动加入政法新媒体矩阵,准确定位戒毒工作宣传目标,不断扩大新媒体舆论阵地,通过编发微信、美篇、信息,制作微电影、专题片、短视频等形式,加大戒毒工作宣传力度,共拍摄制作微电影2部,宣传片2部。其中《归途》获2018年全国微电影大赛优秀奖,在宁夏法治微信公众号刊播后,浏览量达3160余人;《一封家书》被“宁夏戒毒”、“宁夏政法”、“司法部微信公众号”等媒体相继推送,浏览量累计达2800人次,以此讲好戒毒所的故事,传播戒毒工作正能量,弘扬时代主旋律,便于人民群众全面具体了解新时期戒毒所工作,提升司法行政戒毒工作的知晓度和影响力。

栏目